Suara.com - Survei menyebut ibu zaman now lebih senang mengakses internet daripada nonton TV, perilaku dan kebiasaan ibu di Indonesia sekarang pun berbeda dengan generasi sebelumnya.
Jika dahulu dokter menjadi tujuan utama untuk mencari jawaban atas permasalahan mereka dalam mengasuh anak, maka di era digital seperti sekarang internet lebih memainkan peranan besar.
Survei terbaru yang diungkapkan theAsianparent terhadap 1.000 ibu digital di Jabodetabek, Surabaya, Medan, Yogyakarta dan Bandung menemukan bahwa konsumsi internet meningkat sebesar 48,7 persen setelah perempuan beralih peran menjadi ibu.
Menariknya peningkatan ini disertai dengan penurunan frekuensi menonton TV hingga 78,5 persen. Disampaikan Putri Fitria, Head of Content Tickled Media, porsi terbesar yang digunakan para ibu zaman now saat berselancar di internet adalah mengunjungi situs parenting yakni sebesar 24 persen, lalu disusul dengan penggunaan media sosial sebesar 20 persen.
"Sementara dari segi waktu, 52 persen ibu-ibu aktif berselancar di internet setelah jam 7 malam, sisanya 36 persen pada pukul 12 siang - 7 malam dan 12 persen sebelum jam 12 malam," ujar Putri dalam temu media pemaparan hasil survei di Jakarta, Rabu (12/9/2018).
Berikut adalah enam kebiasaan baru yang kerap dilakukan para ibu di era digital menurut hasil survei.
1. Konsultasi ke internet
Hasil survei tersebut juga menemukan fakta bahwa 60 persen ibu zaman now memilih berselancar di internet ketika menghadapi permasalahan yang dialami si kecil. Sementara kurang dari 18 persen dari mereka yang langsung mengonsultasikan keluhan si kecil ke dokter.
Meski demikian Putri mengatakan bahwa para ibu digital akan tetap mempertimbangkan kredibilitas situs internet ketika akan memilah informasi.
2. Instagram
Instagram telah mengambil alih Facebook sebagai platform media sosial yang paling banyak digunakan. Hal ini terlihat dari hasil survei yang menunjukkan lebih dari 98,5 persen ibu digital Indonesia memiliki setidaknya satu akun lnstagram.
Sebesar 34 persen dari ibu yang disurvei juga menghabiskan lebih banyak waktu di lnstagram untuk setidaknya 1-3 jam per hari, sementara kurang dari 1 jam sehari untuk Facebook.
YouTube berada pada urutan ketiga. Bagi mereka, visual berdampak lebih besar daripada kata-kata.
3. Smartphone untuk internet
Android (87 persen) masih menjadi sistem operasi pilihan utama para ibu zaman now untuk berkomunikasi dan eksis di media sosial. Fleksibilitas ponsel pintar memungkinkan para ibu untuk melakukan pencarian secepat mungkin.
Hanya 7 persen ibu zaman now yang menggunakan laptop atau tablet untuk mencari informasi di internet.
Berita Terkait
-
Panjang atau Tebal? Survei Ini Jawab Bentuk Mr P Favorit Wanita
-
Selalu Tampil Menarik, Ini Gaya Busana 5 Aktris Hot Mama
-
Waduh, Yahoo Masih Pindai e-Mail untuk Dijual ke Pengiklan
-
Kini Pengguna Bisa Mengajukan Permohonan Verifikasi Instagram
-
Perlu Dicoba: Fitur Khusus Instagram Mencari Teman Belajar
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
-
QRIS Jadi 'Alat Bantu' Judi Online: Mengapa Sistem Pembayaran BI Ini Rentan Disalahgunakan?
-
Klaim Pakai Teknologi Canggih, Properti PIK2 Milik Aguan Banjir
-
6 HP Murah dengan Kamera Terbaik Januari 2026, Harga Mulai 2 Jutaan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
Terkini
-
Apa Beda Super Flu dengan Flu Biasa? Penyakitnya Sudah Ada di Indonesia
-
5 Obat Sakit Lutut Terbaik untuk Usia di Atas 50 Tahun, Harga Mulai Rp 13 Ribu
-
Kalimantan Utara Mulai Vaksinasi Dengue Massal, Kenapa Anak Jadi Sasaran Utama?
-
Kesehatan Anak Dimulai Sejak Dini: Gizi, Anemia, dan Masalah Pencernaan Tak Boleh Diabaikan
-
Krisis Senyap Pascabencana: Ribuan Pasien Diabetes di Aceh dan Sumut Terancam Kehilangan Insulin
-
Fakta Super Flu Ditemukan di Indonesia, Apa Bedanya dengan Flu Biasa?
-
Soroti Isu Perempuan hingga Diskriminasi, IHDC buat Kajian Soroti Partisipasi Kesehatan Indonesia
-
Mengapa Layanan Wellness dan Preventif Jadi Kunci Hidup Sehat di 2026
-
Ancaman Kuman dari Botol Susu dan Peralatan Makan Bayi yang Sering Diabaikan
-
Terlalu Sibuk Kerja Hingga Lupa Kesehatan? Ini Isu 'Tak Terlihat' Pria Produktif yang Berbahaya