Suara.com - Menteri Kesehatan (Menkes) Terawan Agus Putranto mengunjungi korban banjir untuk memberikan bantuan di Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat, Kamis (2/1/2020).
Dalam kunjungannya itu, Menkes Terawan mengajak para pengungsi mendoakan agar banjir cepat surut dan mendorong koordinasi semua pihak membantu pengungsi.
"Kita mendoakan juga agar banjirnya cepat surut, agar bisa pulang ke rumah dan segera bisa ke sekolah," ujar Menkes Terawan yang diamini oleh para pengungsi dan jajaran yang mengurus pengungsi di Gelanggang Remaja Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat, Kamis (2/1/2020) dikutip Antara.
Setelah itu Menkes Terawan melakukan dialog dengan anak-anak yang menjadi pengungsi dan mendengarkan salah satu anak yang memeragakan cara mencuci tangan yang baik.
Terawan juga menyerahkan bantuan dari Kemenkes berupa kit untuk bayi baru lahir, ibu hamil dan nifas.
Selain itu, dalam dialognya dengan para pengungsi dia meminta agar para korban banjir untuk selalu menjaga kesehatan dan makan tepat waktu.
Menkes Terawan juga memeriksa fasilitas sanitasi yang ada di posko pengungsian itu. Dia bahkan melihat langsung fasilitas toilet yang tersedia di sana.
Tidak lupa, Menkes Terawan juga berterima kasih dengan segala usaha para pihak terkait seperti Kepolisian, TNI dan jajaran dari Dinas Kesehatan DKI Jakarta serta berbagai lembaga kemanusiaan yang sudah membantu pengungsi banjir.
Menkes Terawan meminta agar semua pemangku kepentingan bekerjasama membantu agar para korban banjir yang sudah mengalami kesulitan tidak perlu lagi menderita sakit dalam pengungsian.
Baca Juga: Rumah Kebanjiran, Ini 6 Langkah Mencegah Terserang Leptospirosis
"Berarti kita memang harus bahu membahu, jangan sampai ada yang sakit, kasihan. Dia sudah menderita, tambah sakit, menurut saya, akan menjadi beban," ujar dia.
Banjir melanda Jakarta dan kawasan sekitarnya sejak Rabu (1/1/2020), karena intensitas hujan yang tinggi menyebabkan banyak kawasan terendam oleh air yang bisa mencapai dua meter.
Sementara itu, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian besar wilayah Indonesia menghadapi cuaca ekstrem dan hujan lebat disertai kilat atau petir dan angin kencang dalam sepekan ke depan.
Dalam keterangan tertulis pada Rabu, Deputi Bidang Meteorologi BMKG R Mulyono Rahadi Prabowo mengatakan cuaca ekstrem dan hujan lebat selama 1-4 Januari 2020 berpotensi turun di Lampung, Banten, Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Berita Terkait
-
Kisah Heroik Emak Legiyah Selamatkan Ijazah SMA Anaknya di Tengah Banjir
-
Korban Tewas Akibat Banjir Jabodetabek 16 Orang, Ini Daftarnya
-
Daftar Kebutuhan 31 Ribu Pengungsi Banjir Jakarta
-
Hikmah Banjir, Kualitas Udara Jakarta Pagi Ini Sedikit Membaik
-
19.079 Warga Jakarta Sudah Mengungsi, BPBD: Waspadai Banjir Susulan
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Masuk Kabinet, Tapi Rakyat Justru Makin Pesimistis Soal Ekonomi RI Kedepan
-
Bintang Liga Prancis Rp57,8 Miliar Tak Sabar Bela Timnas Indonesia pada Oktober
-
Inikah Kata-kata yang Bikin Keponakan Prabowo Mundur dari DPR?
-
Emas Antam Pecah Rekor Lagi, Harganya Tembus Rp 2.095.000 per Gram
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
Terkini
-
Sering Diabaikan, Masalah Pembuluh Darah Otak Ternyata Bisa Dideteksi Dini dengan Teknologi DSA
-
Efikasi 100 Persen, Vaksin Kanker Rusia Apakah Aman?
-
Tahapan Skrining BPJS Kesehatan Via Aplikasi dan Online
-
Rusia Luncurkan Vaksin EnteroMix: Mungkinkah Jadi Era Baru Pengobatan Kanker?
-
Skrining BPJS Kesehatan: Panduan Lengkap Deteksi Dini Penyakit di Tahun 2025
-
Surfing Jadi Jalan Perempuan Temukan Keberanian dan Healing di Laut
-
Bayi Rewel Bikin Stres? Rahasia Tidur Nyenyak dengan Aromaterapi Lavender dan Chamomile!
-
Varises Esofagus Bisa Picu BAB dan Muntah Darah Hitam, Ini Penjelasan Dokter Bedah
-
Revolusi Kesehatan Dimulai: Indonesia Jadi Pusat Inovasi Digital di Asia!
-
HPV Masih Jadi Ancaman, Kini Ada Vaksin Generasi Baru dengan Perlindungan Lebih Luas