Suara.com - Sejak ditemukan pasa Januari 2020, virus corona Covid-19 masih terus mengkhawatirkan dengan penyebarannya yang semakin cepat dan luas.
Virus corona covid-19 kini dilaporkan telah menjangkiti 76 negara dan satu kapal pesiar Diamond Princess. Menurut data worldometers.info pada tanggal 3 Maret 2020 pukul 08.05 WIB, sejumlah 90.441 total kasus infeksi tercatat dengan kematian mencapai 3.119 jiwa.
Sementara itu, angka kesembuhan telah mencapai 48.128 jiwa, menjadikan total 51.247 kasus yang telah memiliki hasil.
Tercatat 68 kasus kematian baru yang tersebar di enam negara. Terbanyak adalah 32 kematian di China sebagai pusat penyebaran virus, menjadikannya total 2.944 kematian, diikuti dengan Iran, 12 kasus kematian yang membuat total kematian 66 jiwa.
Kemudian wabah di Italia menewaskan 11 orang dan membuat total kematian di negara tersebut menjadi 52 jiwa. Sementara di Korea Selatan, jumlah kasus positif semakin meningkat namun angka kematian turun.
Kasus-kasus baru juga terus bertambah, di antaranya kasus pertama di Moroko, Latvia, Senegal, Arab Saudi, Tunisia, Yordania, Portugal, Andorra, dan juga Indonesia.
Setelah sekian lama Indonesia dipertanyakan akan status zero virus corona, Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) mengumumkan pada Senin (2/3/2020) kemarin bahwa ada dua kasus positif Covid-19 di Indonesia.
Dua orang wanita, ibu dan anak, yang berasal dari Depok terjangkit virus tersebut. Disebutkan mereka tertular WN Jepang yang positif corona saat berinteraksi di sebuah kelas dansa di Jakarta.
Saat ini, pemerintah masih terus melakukan pemeriksaan dan melakukan penelusuran close kontak dengan siapa saja WNI ini sudah melakukan kontak.
Baca Juga: Cegah Coronavirus, KAJ Terbitkan Imbauan Pelaksanaan Misa
Kekhawatiran juga timbul di tengah masyarakat, khususnya warga Depok. Bahkan ada ketakutan Depok akan diisolasi laiknya Kota Wuhan di China.
Namun wacana tersebut langsung dibantah Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (Dirjen P2P) Kemenkes, Anung Sugihantono.
Menurutnya itu adalah ide yang ngawur. "Belumlah (di karantina) ngawur aja baru satu kasus aja kok terus langsung isolasi satu wilayah gitu," ujar Anung di Kemenkes, Jakarta Selatan, Senin (2/3/2020).
Kini kedua pasien Covid-19 tersebut dirawat di RS Penyakit Infeksi Sulianti Saroso, Sunter, Jakarta Utara.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 3 Pimpinan BGN Dilaporkan ke Ombudsman, Diduga Rangkap Jabatan di BUMN
- Kacamata Cat Eye Cocok untuk Bentuk Wajah Apa? Ini 3 Pilihan dengan Harga Ramah di Kantong
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 6 Sunscreen Pencerah di Indomaret yang Worth It Masuk Keranjang Belanja
Pilihan
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
Terkini
-
Bukan Sekadar Ambil Rapor, Kehadiran Ayah Ternyata Jadi Bekal Penting Anak Menyambut Sekolah
-
Panas Ekstrem Kian Meluas, 22 Persen Penduduk Dunia Kini Alami Heat Stress
-
Indonesia Catat Sejarah Baru dengan Operasi Saluran Cerna Robotik Pertama
-
Ruang Ekspresi dan Bonding Keluarga Jadi Kunci Anak Tumbuh Percaya Diri dan Bahagia
-
Tak Cukup IQ, Psikolog Ingatkan Pentingnya Kecerdasan Emosi dan Sosial untuk Masa Depan Anak
-
Pertama di Indonesia, Transplantasi Ginjal dengan Teknologi Robotik Berhasil Dilakukan di RS Ini
-
Dokter Ungkap Bahaya 'Lelaki Tidak Bercerita', Bisa Picu Obesitas hingga Diabetes
-
Masih Dianggap Sepele, 9 Penyakit Tropis Ini Diam-Diam Bisa Bikin Kantong Jebol
-
Jawab Tantangan Diagnosis Kanker, RS Atma Jaya Luncurkan Layanan Hematologi dan Onkologi Terpadu
-
Jadi Oma Baru, Maia Estianty Cerita Pentingnya Menjaga Kesehatan Tulang dan Sendi agar Kuat