Suara.com - Infeksi Covid-19 masih menyebar di banyak negara. Update Covid-19 mengutip data worldometers, per Sabtu (19/6) pukul 10.00 WIB, jumlah kasus Covid-19 telah tercatat 178,5 juta. Jumlah orang yang meninggal dunia akibat infeksi virus corona itu telah lebih dari 3,86 juta jiwa.
Jumlah orang yang sudah sembuh juga terus bertambah. Hingga saat ini, sudah 163,11 juta orang sembuh dari Covid-19. Tersisa 11,6 juta kasus positif Covid-19 di seluruh dunia, 82.235 pasien di antaranya dalam keadaan kritis.
India terancam alami gelombang ketiga pandemi
Munculnya berbagai varian baru virus corona telah mencuri perhatian global. Terutama varian Delta yang pertama kali ditemukan di India.
Negara terpadat kedua di dunia itu bahkan alami tsunami Covid-19 pada Maret lalu. Meski saat ini rata-rata kasus harian India lebih rendah dibandingkan periode April-Mei lalu, pejabat kesehatan di India tetap mendesak pemerintah setempat untuk meningkatkan persiapan terhadap kemungkinan gelombang ketiga infeksi virus corona. Saran itu seiring dengan berkurangnya aturan batasan pergerakan dalam waktu kurang dari sebulan setelah lonjakan yang menewaskan ribuan orang tersebut.
Negara bagian Maharashtra, terpadat kedua di India, mencabut banyak aturan pembatasan di kota-kotanya, seperti ibu kota keuangan Mumbai yang membuka kembali mal, bioskop, dan pusat kebugaran dengan kapasitas 50 persen. Juga membebaskan kantor dari batas kehadiran staf.
"Kita harus memiliki rencana yang jelas, dan mempersiapkan persiapan kita untuk beberapa minggu ke depan, kapan pun gelombang berikutnya datang," kata Rahul Pandit, Anggota Gugus Gugas Covid-19 sekaligus Direktur Rumah Sakit Fortis Mumbai, mengutip Channel News Asia.
"Upaya kita harus diarahkan dalam menunda gelombang sebanyak yang kita bisa, dan bahkan berusaha mencegahnya," imbuhnya.
Berdasarkan jajak pendapat Reuters terhadap para ahli medis menunjukkan gelombang infeksi ketiga kemungkinan akan melanda India pada Oktober.
Meskipun dinilai akan lebih terkontrol daripada tsunami Covid-19 sebelumnya, pandemi akan tetap menjadi ancaman kesehatan masyarakat India, setidaknya selama satu tahun lagi.
Baca Juga: Kasus Harian COVID-19 Jakarta Tambah 4.144 Orang, Rekor Tertinggi 4 Bulan Terakhir
Jumlah kasus di India saat ini tercatat sebanyak 29,8 juta, terbanyak kedua di dunia setelah Amerika Serikat. Sedangkan angka kematiannya menjadi terbanyak ketiga dengan angka 385.167 jiwa.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- 5 Rekomendasi Lipstik Anti Luntur Saat Dipakai Makan Gorengan
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Teknologi PET-CT hingga CAR T-Cell Therapy Ubah Lanskap Pengobatan Kanker Modern
-
Tren Kesehatan Preventif Meningkat, Jaminan Keamanan Pasien dari Risiko Tak Terduga Jadi Perhatian
-
Suara.com dan Pertamedika IHC Jajaki Peluang Kolaborasi Lawan Hoaks Kesehatan di Era AI
-
Mengenal Golden Period Stroke, Waktu Penting yang Menentukan Pemulihan Pasien
-
Akreditasi JCI Perkuat Posisi Bali sebagai Destinasi Wisata Medis Dunia
-
Bukan Sekadar Salah Makan: Mengenal IBD, Penyakit 'Silent Killer' yang Mengintai Usia Produktif
-
Waspada! Ancaman Ebola Selevel Awal Pandemi Covid-19
-
Obesitas Tak Lagi Sekadar Masalah Berat Badan, Kapan Perlu Bedah Bariatrik?
-
Risiko Paparan Darah Tenaga Medis Masih Tinggi, Prosedur IV Jadi yang Paling Diwaspadai
-
Dari Saraf hingga Kanker, MRI Berbasis AI Tingkatkan Akurasi dan Kecepatan Penanganan Pasien