Suara.com - Memasuki bulan ke-21 wabah Covid-19 terjadi, total kasus positif di seluruh dunia telah mencapai 219.918.128 kasus. Sementara kematian tercatat sebanyak 4.555.718 jiwa.
Data tersebut dikutip dari situs Worldometers per Jumat (3/9) pukul 07.50 WIB.
Update Covid-19 global hari ini, menunjukkan peringkat negara tiga besar dengan jumlah kasus positif terbanyak belum berubah sejak tahun lalu. Peringkat pertama masih Amerika Serikat yang kini jumlah kasusnya 40,51 juta, kedua India 32,9 juta, dan ketiga Brasil dengan 20,83 juta kasus.
Total angka kematian juga didominasi ketiga negara tersebut. Amerika Serikat masih yang terbanyak dengan 662.849 jiwa. Namun angka kematian akibat Covid-19 di Brasil lebih banyak dari India, dengan jumlah 582.004 jiwa. Sedangkan India 439.916 jiwa.
Update dalam 24 jam terakhir, Amerika Serikat masih mendominasi laporan kasus baru dengan jumlah 177.297 kasus. Diikuti India dengan 45.482 kasus dan Inggris melaporkan 38.154 kasus.
Amerika Serikat juga melaporkan kematian harian terbanyak di dunia, bersama Meksiko. Dua negara benua Amerika itu sama-sama melaporkan lebih dari seribu kematian dalam sehari.
Ruang ICU di Malaysia Nyaris Penuh
Sementara itu di Asia Tenggara, lonjakan kasus masih terjadi di Malaysia. Negeri Jiran itu melaporkan kasus baru Covid-19 sebanyak 20.988 kasus dalam 24 jam terakhir.
Negara bagian Selangor menyumbang infeksi baru paling banyak dengan 4.073 infeksi. Sementara Sarawak dan Kedah masing-masing melaporkan 2.992 dan 2.455 kasus.
Baca Juga: Duh, Satgas Covid-19 Sebut Mutasi Virus Corona Turunkan Efikasi Vaksin Covid-19
Akibat lonjakan kasus positif yang terjadi sejak pertengahan Juli lalu, unit perawatan intensif (ICU) di seluruh Malaysia mulai kewalahan atasi pasien Covid-19.
Direktur Jenderal Kesehatan Noor Hisham Abdullah mengatakan bahwa tingkat hunian nasional untuk ICU telah mencapai 90 persen, per 2 September 2021.
Tiga negara bagian yang mengalami kelebihan kapasitas ICU di antaranya, Sabah 126 persen, Kedah 121 persen dan Perak 107 persen.
Ruangan ICU di wilayah Selangor bahkan telah terisi 99 persen dan Johor telah mencapai kapasitas 95 persen, kata Dr Noor Hisham menyampaikan melalui media sosial Twitter pribadinya, Kamis (2/9).
"Jumlah pasien dalam perawatan intensif adalah 1.001 orang," kata Dr Noor Hisham.
Malaysia memiliki 262.540 kasus Covid-19 aktif dari total beban kasusnya hingga saat ini sebanyak 1,78 juta.
Sebanyak 249 kematian baru dilaporkan, sehingga jumlah total kematian di negara itu menjadi 17.191 jiwa.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
Terkini
-
Quinn Salman Selalu Sempatkan Waktu Bermain Bersama Keluarga, Ternyata Manfaatnya Bagus Banget?
-
Mobilitas Tinggi Bikin Kulit Lebih Rentan Terpapar Kuman, Kapan Perlu Antiseptik?
-
Ancaman Tak Terlihat bagi Lingkungan Perairan: Residu Antidepresan Meningkat di Sungai
-
Layanan Ortopedi Dalam Negeri Kian Dekat dengan Standar Internasional
-
Pengembangan Vaksin Dalam Negeri Kian Maju, Perlindungan terhadap HPV Jadi Fokus
-
Mikroplastik Ada di Makanan, Minuman, hingga Udara: Seberapa Besar Risikonya bagi Kesehatan?
-
Memilih Susu Anak Tak Cukup Lihat Kandungan DHA, Orang Tua Perlu Cermati Komposisi Utamanya
-
Pencernaan Sehat Jadi Kunci Anak Aktif, Lahap Makan, dan Tidur Nyenyak
-
Stop Anggap Lemak Itu Jahat! Ini Alasan Mengapa Anak Justru Wajib Mengonsumsinya
-
Etawanesia dan Etawalin: Rekomendasi Susu Kambing Etawa Unggulan, Paling Diminati 2 Tahun Terakhir