Suara.com - Seiring dengan penurunnan kasu Covid-19 di Indonesia, kegiatan sekolah tatap muka di sejumlah daerah mulai dibuka. Peralihan kondisi tersebut tidak mudah bagi sebagian anak dan orangtua.
Oleh sebab itu, penting bagi orangtua mempersiapkan anak sebelum kembali sekolah tatap muka.
“Mau nggak mau harus siap bagi yang mendukung sekolah tatap muka, tapi yang paling penting untuk dipersiapkan adalah kesehatan mental. Nah, kesehatan mental ini perlu dijaga saat anak masuk PTM,” Psikolog Saskhya Aulia Prima M.Psi, dalam acara Lifebuoy: Aksi C Untuk Cuci Tangan Demi Masa Depan, Kamis (14/10/2021).
Ia menambahkan, beberapa sekolah kini sudah menambah fasilitas untuk anak. Salah satunya adalah tempat cuci tangan. Sebab, cuci tangan menjadi bagian paling penting ketika hidup berdampingan dengan Covid-19.
“Beberapa sekolah sudah banyak memberi fasilitas agar anak lebih mudah. Seperti cuci tangan. Mungkin udah ada beberapa, tapi satu negara aku perlu cari penelitian lebih lanjut,” lanjut Saskhya.
Selain itu, Saskhya mengatakan, orangtua perlu mengajarkan pentingnya kebiasaan mencuci tangan. Dengan memberikan contoh, anak akan mengikuti kebiasaan tersebut dari orangtua nya.
“Kita contohin aja secara konsisten, walaupun konsisten itu nggak seratus persen perfect. Tapi kita bisa berikan penjelasan ke anak dengan sesuaikan usianya,” ungkap Saskhya.
“Dan ini akan membuat anak paham, sehingga ini akan membantu mereka untuk melakukan cuci tangan, yang akhirnya bisa jadi habit mereka,” pungkasnya.
Baca Juga: #INFOGRAFIS Starter Pack Sekolah Tatap Muka
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Lonjakan Kasus Kanker Global, Pencegahan dengan Bahan Alami Kian Dilirik
-
Cara Memilih dan Memakaikan Popok Dewasa untuk Cegah Iritasi pada Lansia
-
5 Fakta Keracunan MBG Cimahi: Pengelola Minta Maaf, Menu Ini Diduga Jadi Penyebab
-
4 Penjelasan Sains Puasa Membantu Tubuh Lebih Sehat: Autofagi, Insulin dan Kecerdasan
-
Mendampingi Anak Gamer: Antara Batasan, Keamanan, dan Literasi Digital
-
Selamat Tinggal Ruam! Rahasia Si Kecil Bebas Bergerak dan Mengeksplorasi Tanpa Batasan Kenyamanan
-
Tantangan Penanganan Kanker di Indonesia: Edukasi, Akses, dan Deteksi Dini
-
Virus Nipah Mengintai: Mengapa Kita Harus Waspada Meski Belum Ada Kasus di Indonesia?
-
Transformasi Layanan Kesehatan Bawa Semarang jadi Kota Paling Berkelanjutan Ketiga se-Indonesia
-
Membangun Kebiasaan Sehat: Pentingnya Periksa Gigi Rutin bagi Seluruh Anggota Keluarga