Suara.com - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin membenarkan wacana vaksinasi dosis ketiga, bahkan ia membocorkan kriteria penerima vaksin booster Covid-19.
Menkes Budi mengatakan wacana ini akan dilaksanakan tahun depan usai mengamankan dosis vaksin untuk target membentuk herd immunity atau kekebalan kelompok kepada 208 juta orang Indonesia.
Bahkan saat ini, ia dan tim peneliti sedang mengkaji aneka kombinasi merek vaksin Covid-19 yang tepat untuk diberikan sebagai booster kepada masyarakat.
"Jadi tahun depan rencananya memang kita akan memberikan booster, dan booster ini memang sedang dikaji oleh lembaga penelitian bekerjasama dengan ITAGI (Indonesia Technical Advisory Group on Immunization), untuk melihat kombinasi mana yang paling baik," ujar Menkes Budi saat konferensi pers, Anggaran Program PEN 2021, Selasa (26/10/2021).
Kata Menkes Budi, pihaknya menargetkan hasil kajian bisa selesai di akhir 2021, sehingga kebijakan bisa segera diambil agar vaksin booster bisa diberikan pada awal 2022 mendatang.
"Penelitian sedang berjalan, dan diharapkan akhir tahun bisa selesai, sehingga diharapkan menjadi basis untuk ambil kebijakan ke depannya," tuturnya.
Menkes Budi menambahkan, kriteria penerima vaksin booster Covid-19 juga tidak sembarangan, dan harus sesuai dengan arahan dan rekomendasi Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO.
Terlebih di dunia setidaknya sudah 7 negara memberikan vaksin booster, namun pemberiannya juga tidak sembarangan dan akan diberikan pada orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah, seperti tenaga kesehatan dan kelompok lansia.
"Nakesnya sudah jalan, dan masyarakat yang masuk kategori terganggu imunitasnya, masyarakat yang terkena HIV dan kanker," pungkas Menkes Budi.
Baca Juga: Bobby Nasution Puji Edy Rahmayadi: Atas Bimbingan Bapak Gubernur Medan Jadi PPKM Level 2
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
Terkini
-
Jangan Anggap Sepele Payudara Nyeri Saat Menyusui, Mastitis Bisa Berujung Operasi Abses
-
Mengenal Rontgen Gigi 3D: Teknologi yang Bantu Diagnosis Lebih Akurat dan Cepat
-
World Milk Day 2026: Perjalanan Peternak Menjaga Kualitas Nutrisi Segelas Susu
-
2 Susu Kambing Etawa untuk Mendukung Pemenuhan Nutrisi Penderita Saraf Kejepit
-
Bukan Cuma Perempuan, Faktor Pria Capai 30 Persen Kasus Infertilitas di Indonesia
-
Ribuan Sekolah Bergerak, Kesadaran Membangun Budaya Hidup Sehat Kian Menguat
-
Bukan Sekadar Kenyang, Ahli Gizi Ingatkan Pentingnya Nutrisi Seimbang untuk Menjaga Kualitas Hidup
-
Waspada! Ini Tanda Kelebihan Vitamin B6, dari Kesemutan hingga Kerusakan Saraf
-
Fakta Kanker Payudara yang Jarang Dibahas: Harapan Baru dan Pentingnya Skrining
-
Perempuan Hadapi Dampak Lebih Besar dari Gelombang Panas Ekstrem