Suara.com - Sonia (31) asal Meaux, Prancis, baru-baru ini menjadi terpidana kasus penipuan akibat menyamar sebagai dokter selama beberapa tahun tanpa pelatihan medis.
Kisahnya dimulai pada 2018 lalu, ketika Sonia mencoba peruntungannya sebagai dokter tanpa menjalani pelatihan medis apa pun. Bahkan, ia tidak memiliki background yang berhubungan dengan bidang ini sama sekali.
Sonia bergelar sarjana dalam manajemen real estat. Tetapi ia bertekad untuk bekerja sebagai dokter umum karena dianggap sangat menguntungkan, lapor Oddity Central.
Ia telah memalsukan banyak ijazah dari Fakultas Strasbourg dan sertifikat palsu dari dewan Ordo Dokter.
Sonia telah melayani banyak pasien selama tiga tahun hingga akhirnya ada yang menyadari bahwa ia tidak memiliki kompetensi menjadi dokter.
Pengungkapan kedok Sonia terjadi pada Oktober 2021. Namun, saat itu ia lolos dan kembali mencoba profesi lainnya, yakni menjadi dokter mata.
Sebelum ini, Sonia juga pernah dihukum karena 'pelangaran kepercayaan' pada 2019. Tetapi saat itu perusahaan tidak memeriksa kredensial Sonia, sehingga ia tetap bisa melancarkan aksinya.
Selama tiga setengah tahun bekerja sebagai dokter gadungan, Sonia berhasil mengumpulkan 70.000 euro atau sekitar Rp 1,97 miliar. Ia juga telah menyuntikkan 20 vaksin Covid-19 kepada pasien dan meresepkan berbagai obat meski tidak tahu fungsi dan kandungannya.
Selama persidangan, ibu tiga anak ini mengaku tindakan penipuan ini didasari oleh dorongan akan kebutuhan finansial. Kini, dia dijatuhi hukuman tiga tahun penjara.
Baca Juga: Dokter Bagikan 5 Tips ASI Tetap Lancar dan Menyusui Aman selama Puasa
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Bagaimana Cara Menonton Film Pesta Babi? Ini Syarat dan Prosedurnya
Pilihan
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
Terkini
-
Tak Cuma Gizi, Anak Juga Butuh Stimulasi Belajar agar Tumbuh Cerdas dan Tangguh
-
Viral Obat Keras Dijual Bebas di Minimarket Tanpa Konsultasi Apoteker Layaknya Apotek
-
Anak Sering Main Gadget? Periksa Mata Rutin Jadi Kunci Cegah Gangguan Penglihatan sejak Dini
-
Tuba Falopi Istri Diangkat, Program IVF Wujudkan Mimpi Aktor Rifky Alhabsyi Punya Anak
-
Waspada Penyakit Virus Ebola: Kenali Gejala Awal dan Langkah Pencegahannya
-
Studi Baru Temukan Mikroplastik di Udara Kota, Dua Pertiganya Berasal dari Sumber Tak Terduga
-
Ibu Hamil Rentan Cemas, Meditasi Disebut Bisa Bantu Jaga Kesehatan Mental
-
Apa Itu Patah Tulang Selangka? Cedera Ngeri Alex Marquez di MotoGP Catalunya 2026
-
Obat Diabetes dan Obesitas Bentuk Pil Makin Diminati, Pasien Dinilai Lebih Mau Berobat
-
Gudang Berdebu hingga Area Perkebunan, Ini Lingkungan yang Bisa Jadi Sarang Penularan Hantavirus