Indotnesia - Dunia kesenian sedang berduka karena meninggalnya seniman ludruk legendaris Sapari Suhendra alias Cak Sapari pada Kamis (15/9/2022).
Mengutip dari Suara.com, Cak Sapari meninggal dunia di usia 79 tahun akibat sakit yang dideritanya. Sebelumnya dia dikabarkan telah menjalani perawatan penyakit diabetes.
Pada Juni 2022, Dewan Ludrukan Surabaya bersama Republik Ludruk Indonesia memprakarsai Gelaran Ludrukan Charity untuk membantu Cak Sapari dalam pengobatan penyakit yang dideritanya sejak lama.
Dalam karirnya, Cak Sapari tergabung dalam grup Jula-juli Guyonan Kartolo CS, grup kesenian lokal Surabaya, Jawa Timur. Kartolo CS jadi ikon seni dan lawak tradisional yang selalu dinantikan masyarakat Jawa Timur bercandaan karena menyajikan banyolan khas yang lugu dan cerdas.
Kepergian sosok legendaris ludruk itu membuat banyak masyarakat menghaturkan rasa belasungkawa karena kehadirannya turut melestarikan kesenian di Indonesia.
“Innalillahiwainnailaihirojiun. Cak Sapari sosok yang saya banggakan sebagai seniman ludruk Jawa Timur. Semoga beliau diberi tempat terbaik di sisiNya dan semua keluarga & kerabat yang ditinggalkan diberi ketabahan,” tulis Bayu Skak melalui Twitter @Moektito.
“Turut berduka cita atas berpulangnya Cak Sapari Suhendra seniman ludruk,” ungkap Wali Kota Surabaya H. Armuji melalui cerita Instagram.
Berbeda dengan kesenian ketoprak, ludruk adalah kesenian drama tradisional asal Jawa Timur yang diperagakan oleh sekelompok orang dan dimainkan dalam sebuah panggung pertunjukkan.
Pertunjukkan ludruk biasanya mengangkat kisah kehidupan sehari-hari orang kecil atau cerita perjuangan yang diselingi dengan lawakan atau bercandaan. Sementara ketoprak cenderung menyajikan dongeng atau kisah zaman dulu dan menyisipkan amanat tertentu.
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 7 Sunscreen Tone Up Terbaik untuk Kulit Kusam sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
-
Babak Belur Emiten Kaesang: Hanya Mampu Bayar Buruh Harian dan Operasikan Satu Pabrik
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
Terkini
-
Panja Belum Bentuk, Komisi II DPR 'Diam-diam' Bahas 28 DIM RUU Pemilu
-
RAM 24 GB, Kamera OIS, Baterai 8000 mAh! Ini HP Realme Terbaik
-
Daftar Pemain Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2026, Persija dan Persib Sumbang Paling Banyak
-
Jeje Govinda Diduga Belum Lulus D3, Kok Bisa Ambil S1 Lewat Jalur RPL?
-
Jangan Berani Hambat! Polisi Bidik Pidana Bagi Penghalang Penggeledahan di Cafe de'CLAN Signature
-
Jejak Kelam Tenda Biru Bekasi: 8 Anak Dijual Jadi PSK, Omzet Tembus Rp1,7 Miliar
-
Di Balik Bullying Mahasiswi Populer: Teror Bangkawarah yang Menjemput Nyawa
-
Program MBG Tersendat, Massa Turun ke Jalan Bawa Sayuran
-
Piala Dunia 2026 Hampir Berakhir, Saatnya Cari Hiburan Lain?
-
Nasib RUU Pemilu Digantung? Komisi II Buka-bukaan Disuruh 'Tunggu' Oleh Pimpinan DPR