Indotnesia - Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Zaytun sedang menjadi perhatian publik. Pasalnya, ponpes tersebut dianggap telah menyebarkan ajaran sesat.
Sebelumnya beredar kabar adanya penyelewengan yang dilakukan oleh pimpinan ponpes Al-Zaytun Syekh Panji Gumilang. Ada dugaan praktik aliran sesat dan tindak pidana lainnya.
Selain itu ada juga dugaan keterkaitan antara ponpes Al-Zaytun dengan Negara Islam Indonesia (NII).
Namun, saat ini pihak kementerian keagamaan masih menyelidiki hal tersebut. Lantas, bagaimana profil ponpes tersebut.
Profil
Ponpes Al Zaytun terletak di Desa Mekarjaya, Kecamatan Gantar, Kabupaten Indramayu. Memiliki nama lengkap Ma'had Al-Zaytun, gagasan ponpes ini telah dibangun sejak tahun 1993 tepatnya pada 10 Dzulhijjah oleh Yayasan Pesantren Indonesia (YPI).
Namun proses pembelajaran baru dilaksanakan pada 1 Juli 1999. Setelah itu, peresmian dilakukan di bulan Agustus oleh Prof. Dr. Ing. B.J. Habibie.
Ponpes Al-Zaytun menjadi lembaga pendidikan mulai sekolah dasar hingga jenjang perkuliahan. Saat ini Ponpes Al-Zaytun dipimpin oleh Syekh Panji Gumilang.
Berdasarkan laman resminya, lembaga pendidikan ini memiliki visi dan misi untuk perbaikan kualitas pendidikan ummat. Hal itu dimasukkan dalam motto Ponpes Al Zaytun sebagai berikut:
Baca Juga: 7 Tips Jadi Pasangan Setia Agar Hubungan Langgeng
"Al-Zaytun pusat pendidikan pengembangan budaya toleransi dan perdamaian menuju masyarakat sehat, cerdas dan manusiawi."
Sementara tujuan didirikannya ponpes ini yaitu untuk mempersiapkan peserta didik yang taat kepada Allah dan syariat-Nya, terampil, serta mampu bersaing dalam kehidupan duniawi.
Ponpes Al- Zaytun didirikan di lahan seluas 1.200 hektar untuk menjalankan pendidikan. Sementara 200 hektar dibangun gedung sarana kompleks, seperti gedung pendidikan, asrama putra dan putri, masjid, sarana olahraga, dan sarana lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Jakarta Pertamina Enduro Sikat Electric PLN 3-0, Servis Mematikan Jadi Kunci Kemenangan
-
Peringkat Kredit Indonesia di Moodys Tetap Baa2, Alarm Bagi Kepercayaan Investor?
-
Review Film Warrior (2011): Drama Keluarga Mengharukan di Balik Ring MMA
-
Persib Bandung Gaet Sergio Castel: 5 Poin Penting Rekrutan Anyar Pangeran Biru
-
Gus Ipul Serukan Gerakan Peduli Tetangga, Perkuat Data Lindungi Warga Rentan
-
DPR RI Awasi Pengembangan Kawasan Wisata di Area Rencana Proyek Giant Sea Wall
-
Waspadai Malut United, Bojan Hodak Sesumbar Siapkan Kejutan
-
Sudah Tiba di Jakarta, PM Australia Segera Bertemu Prabowo di Istana
-
Gus Ipul dan Kepala Daerah Komitmen Buka 8 Sekolah Rakyat Baru
-
Media Italia Bongkar Isi Pembicaraan Jay Idzes dengan John Herdman