Presiden Joko Widodo (Jokowi) akhirnya angkat bicara terkait keputusa FIFA yang mencoret Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20. Orang nomor satu di Indonesia ini tak bisa menyembunyikan kesedihannya.
Meski begitu, ia meminta masyarakat tak saling menyalahkan akibat kekecewaan yang mendalam dari keputusa FIFA itu.
Dalam keterangan video yang dibagikan di akun Instagram @jokowi, mantan Wali Kota Solo itu mengatakan memang keputusan itu sudah bulat. Sehingga wajar masyarakat kecewa setelah FIFA mencoret nama Indonesia.
"Saya juga merasakan kekecewaan yang sama dengan masyarakat mengenai batalnya Piala Dunia U-20 di Indonesia. Tapi kita tak boleh larut dalam kekecewaan ini, apalagi menghabisan energi untuk saling menyalahkan," tulis narasi video, dikutip Jumat (30/3/2023).
Jokowi juga meminta masyarakat berlapang dada dan menghormati keputusan FIFA.
"Tentunya kita harus menghormati keputusan itu. Meski keputusan itu membuat banyak masyarakat kecewa," terang dia.
Seperti diketahui, FIFA resmi mencoret nama Indonesia dari status tuan rumah Piala Dunia U-20 yang bakal digelar Mei-Juni 2023 nanti.
FIFA sendiri sampai saat ini tak menjelaskan detail sebab pencoretan tersebut. Meski membahas terkait tragedi tewasnya 135 orang pada Oktober 2022 di Stadion Kanjuruhan hal itu bukan menjadi alasan pasti FIFA membuat keputusan menyakitkan tersebut.
Bahkan spekulasi publik semakin liar menyusul penolakan dua kepala daerah yang enggan menerima Timnas Israel untuk bermain di Indonesia. Tak ayal dua kepala daerah tersebut menjadi bulan-bulanan publik, bahkan dari pemain Timnas Indonesia U-20 sendiri.
Baca Juga: Meski Kecewa Piala Dunia U-20 Batal di Indonesia, Persib Bandung Juga Lihat Sisi Positif, Apa Itu?
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Pertamina EP Adera Sambung Harapan Anak Putus Sekolah Lewat Program Sekolah Kembali
-
Apa Itu Aplikasi AMPERA 24/7? Kini Warga Palembang Bisa Akses Layanan Polisi dari Ponsel
-
Murid Mengeluh Sepatunya Mengganjal saat Dipakai Sekolah, Isinya Diduga Paket Sabu
-
5 Fakta Mahasiswa KKN Tenggelam di Sungai Rawas, Perahu Terbalik Usai Tabrak Kayu
-
Ada Apa di Kejari Kabupaten Bogor? Kasi Pidsus Mendadak Dipanggil Kejagung
-
Pemenuhan Gizi Jadi Fondasi Tumbuh Kembang Anak, Ini yang Harus Diketahui Orang Tua
-
Dari Gudang hingga Rumah, Begini Perjalanan Produk Sebelum Sampai ke Tangan Konsumen
-
Ancaman Belum Usai: Sosiolog UNJ Ingatkan Bentrokan Matraman Rawan Dibajak Isu SARA
-
Tuntas Uji Coba 3 Bulan, Pemkab Bogor Godok Rute Baru Bus Listrik Bojong Gede - Exit Tol Citeureup
-
Ditahan KPK, Moch Mahrus Suap Anggota DPR Rp1,5 Miliar demi Raih Hibah Pokmas Jatim