Pascabatalnya Indonesia jadi tuan rumah Piala Dunia U-22, Israel disebut kena karma. Negaranya dikabarkan porak-poranda.
Kabar bahwa Israel kena karma akibat Indonesia gagal jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 itu salah satunya dikabarkan oleh akun facebook Bagi Media Group (https://web.facebook.com/profile.php?id=100083419285256&__tn__=%3C%3C).
Akun tersebut pada 1 April 2023 mengunggah video dengan klaim bahwa Israel mendapatkan karma besar. Dalam narasi disebutkan bahwa Israel dikucilkan dunia dan terus ditimpa masalah hingga perang saudara setelah Indonesia batal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20.
Tak hanya itu, dikabarkan pula bahwa seluruh negara Arab menentang Israel, bahkan Amerika pun ikut mengecam habis-habisan negara tersebut.
Penjelasan
Setelah dilakukan penelusuran, dikutip dari turnbackhoax.id faktanya unggahan tersebut memberitakan beberapa peristiwa yang tidak saling berkaitan.
Pertama, pemberitaan terkait perang saudara dan pengecaman dari Amerika Serikat. Dikutip dari CNBC Indonesia (https://www.cnbcindonesia.com/), kekacauan yang terjadi di Israel dipicu oleh rencana reformasi pengadilan yang dicetuskan PM Israel, Benjamin Netanyahu, pada Maret 2023 lalu.
Adanya rencana perombakan tersebut pada akhirnya membuat 80.000 orang berkumpul di Tel Aviv sambil meneriakkan yel-yel demokrasi. Adanya usulan untuk meninggalkan perombakan yudisial itu juga diserukan oleh Presiden AS, Joe Biden. Namun, Netanyahu menolak seruan Biden karena ia menganggap bahwa keputusannya tidak dibuat berdasarkan tekanan dari luar negeri. Sejak saat itu lah, hubungan Israel-AS dikabarkan tengah memanas.
Kedua, terkait pertentangan negara Arab terhadap Israel. Masih dikutip dari sumber yang sama, meningkatnya kekerasan terhadap warga Palestina di bawah pemerintahan PM Netanyahu nyatanya dinilai telah merusak hubungan Israel dengan negara-negara tetangga Arab, khususnya bagi negara yang telah menandatangani Perjanjian Abraham.
Baca Juga: Fix, Gubernur Bali Tolak Israel Bermain di World Beach Games 2023
Diketahui bahwa sejak koalisi sayap kanan tersebut berkuasa pada Desember 2022, terdapat kurang lebih 100 warga Palestina yang tewas ketika Israel melancarkan serangannya.
Kesimpulan
Dengan demikian, informasi yang disebarluaskan oleh Akun Facebook Bagi Media Group merupakan konten yang menyesatkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik
-
Bukan Sekadar Cantik, Makeup Kini Dituntut Praktis dan Nyaman Dipakai Seharian