/
Minggu, 23 April 2023 | 14:02 WIB
Pada postingan tersebut terdapat klaim bahwa Arteria Dahlan diamankan karena ikut menikmati dana 349 triliun. ([Turnbackhoac.id])

Suara Joglo - Sebuah konten video tentang Arteria Dahlan kembali beredar di Youtube. Politisi PDI Perjuangan tersebut dikabarkan digerebek Bareskrim Polri.

Penyidik Bareskrim disebut-sebut telah mengamankan harta berlimpah Arteria dari rumahnya. Konten hasil kreasi konten kreator ini ramai di media sosial dalam beberapa waktu belakangan ini.

Namun berdasar hasil periksa fakta Yudho Ardi, seperti dikutip dari laman website turnbackhoaks.id, ternyata fakta judul, isi video dan narator dalam video tersebut tidak berkaitan. 

Dalam video dengan narasi:  "DI GREBEK BARESKRIM !! HARTA MELIMPAH ARTERIA BERHASIL DI AMANKAN" tersebut sama sekali tidak ditemukan informasi bahwa Bareskrim grebek Arteria Dahlan.

[PENJELASAN]: Akun Youtube dengan nama pengguna "RUANG INDONESIA" pada tanggal 4 April 2023  mengunggah sebuah video yang tidak memiliki keterikatan antara judul dan isi konten, klaim video tersebut Bareskrim grebek Arteria Dahlan.

Setelah melakukan penelusuran, thumbnail video tersebut merupakan hasil editan dan unggahan itu hanyalah kompilasi potongan video tentang rapat anggota DPR dengan Mahfud MD.

Salah satu video juga identik dengan video yang diunggah oleh kanal Youtube milik RCTI Seputar iNews dengan judul "Penampakan Uang Rp169 Miliar Hasil Korupsi BLBI Tahun !996  – SIP 18/05".

Berdasarkan penjelasan di atas, klaim bahwa Bareskrim grebek Arteria Dahlan adalah salah dan masuk kategori konten yang dimanipulasi.

Baca Juga: 6 Manfaat Strawberry untuk Wajah, Dijamin Bikin Glowing!

Load More