Nama Yenny Wahid, putri Presiden ke-4 KH Abdurrahman Wahid masuk dalam bursa bakal cawapres yang akan bertarung di Pemilu 2024 nanti.
Namanya sempat muncul dalam kandidat pendamping Ganjar Pranowo. Namun mengawali Juli 2023, nama Yenny Wahid cukup potensial mendampingi Anies Baswedan di Pilpres nanti.
Pengamat Politik Ujang Komarudin mengatakan bahwa masuknya nama Yenny Wahid sudah dalam perhitungan yang matang. Bahkan posisinya sebagai bakal cawapres bisa menjadi opsi besar bagi capres yang akan maju.
"Bagi saya, Yenny Wahid ini figur yang menjadi alternatif. Ia bisa menjadi alternatif bagi calon pemimpin mana pun saat ini," kata Komarudin, dikutip Sabtu (1/7/2023).
Bahkan Yenny Wahid bisa menjadi representasi perempuan untuk cawapres yang akan bertarung di Pemilu 2024 nanti.
"Yenny ini kan perempuan, tak banyak perempuan yang masuk dalam bursa pencalonan hasil dari lembaga survei di Indonesia," kata dia.
Komarudin yang menjabat Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR) ini, mengungkapkan bahwa Yenny Wahid juga menjadi representasi dari NU. Bahkan dapat mendongkrak suara dari kelompok Nahdliyyin.
"Yang menarik Yenny ini mempresentasikan NU itu sendiri, jadi bukan hanya dekat dengan NU," terang dia.
Tak dipungkiri, NU yang mayoritas memiliki suara di Jawa Timur juga menjadi strategi politik yang bisa dimenangkan capres di Pemilu 2024 nanti.
Baca Juga: Yenny Wahid Unggah Foto Selfie dengan AHY, Publik: Kode Keras Cawapres Anies Baswedan
"Nah suara di Jawa Timur ini nyaris menjadi rebutan bagi pasangan calon, meski masih ada 4 provinsi lain ya. Tapi adanya Yenny Wahud maka menambah peluang besar untuk kemenangan capres nanti," kata dia.
Seperi diketahui dalam beberapa hasil survei nama-nama cawapres potensial muncul untuk mendampingi beberapa capres yang maju di Pemilu 2024. Nama Sandiaga Uno, Erick Thohir, Ridwan Kamil, Khofifah Indah Parawansa dan Yenny Wahid muncul untuk beberapa lembaga survei.
Meski namanya tak begitu unggul dibanding Erick atau Ridwan Kamil, kehadiran Yenny Wahid menjadi manuver lain yang dapat dilakukan bacapres ke depan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Sajak Rindu: Belajar Memaafkan Masa Lalu dari Perspektif Remaja Bugis
-
Menjinakkan Hantu di Kepala: Cara Berdamai dengan Kemarin dan Nanti
-
Bek Persib Frans Putros Soroti Situasi Timur Tengah Jelang Play-off Piala Dunia 2026
-
Simak Jadwal One Way dan Ganjil Genap Puncak Bogor Hari Ini, Sabtu 14 Maret 2026
-
Komisi III DPR Kecam Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS Andrie Yunus, Minta Polisi Tangkap Pelaku
-
Posisi Maarten Paes Aman di Bawah Pelatih Anyar Ajax Amsterdam?
-
Panduan Lengkap Larangan saat Nyepi di Bali, Wisatawan Perlu Tahu
-
Deteksi Dini dan Kebijakan Ramah Lingkungan: Solusi Terpadu untuk Menangani Penyakit Ginjal
-
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
-
Akhiri LDR di Ramadan, Fanny Ghassani Bahagia Suami Temani Puasa di Jakarta