/
Sabtu, 15 Juli 2023 | 13:49 WIB
Surya Paloh disebut pakai dana BTS untuk biayai kampanye Anies Baswedan ([turnbackhoax])

Sebuah akun Facebook dengan nama pengguna Terminal hati mengunggah video dengan narasi bahwa Surya Paloh dan Nasdem gunakan uang korupsi BTS untuk dana kampanye Anies Baswedan.

Diketahui salah satu pengurus Partai NasDem yang merupakan Menkominfo Jhonny G Plate terseret kasus dugaan korupsi BTS.

Belakangan mencuat kabar bahwa hasil korupsi BTS itu mengalir ke partai hingga dipakai sebagai dana kampanye Anies Baswedan.

Kabar itu salah satunya dibagikan pengguna Facebook bernama Terminal Hati.

Benarkah?

Cek Fakta

Setelah melakukan penelusuran, thumbnail video tersebut merupakan hasil editan dan isi video tersebut adalah potongan video dari peristiwa yang tidak berkaitan.

Gambar thumbnail identik dengan artikel milik Bisnis.com dengan judul artikel “Kejagung Tetapkan Eks Dirut Dapen Pelindo Tersangka Kasus Korupsi” yang diunggah pada 9 Mei 2023.

Salah satu video identik memperlihatkan sosok Menpora Dito Aritedjo yang sedang membantah bahwa dia menerima aliran uang dari proyek BTS Kominfo, video tersebut dapat dilihat melalui kanal Youtube KOMPASTV dengan judul “Menpora Dito Aritedjo Bantah Terima Aliran Uang dari Proyek BTS Kominfo”.

Baca Juga: Ungkap Pembicaraan dengan Surya Paloh, Refly Harun Yakin AHY Jadi Cawapres Anies Baswedan

Video identik lainnya diunggah oleh kanal Youtube dengan nama pengguna KOMPASTV dengan judul Video “BREAKING NEWS – Konpers Rapat Dengar Pendapat Jaksa Agung & Komisi III DPR, Ada Kasus Sambo?”.

Kesimpulan

Berdasarkan penjelasan di atas klaim bahwa Surya Paloh dan Nasdem gunakan dana BTS untuk dana kampanye Anies Baswedan adalah salah dan masuk kategori konten yang dimanipulasi.

Load More