/
Kamis, 17 Agustus 2023 | 16:42 WIB
Pemain Arema FC Gustavo (tengah) bersama rekan setimnya berselebrasi usai mencetak gol ke gawang Persib Bandung. (NTARA FOTO/Nyoman Hendra Wibowo/nym.)

Arema FC menjalani tren buruk di awal kompetisi BRI Liga 1 2023/2024.

Dengan materi pemain yang bisa dikatakan 'wah', tim Singo Edan justru terpuruk di dasar klasemen.

Tak hanya itu saja, Arema FC juga satu-satunya klub yang belum memetik kemenangan dan baru mengemas dua poin hasil seri melawan Persib Bandung dan Persis Solo.

Dengan performa buruk itu, muncul isu jika tim biru-biru itu bakal mundur dari kompetisi kasta tertinggi sepak bola Tanah Air.

Melansir akun Twitter @MafiaWasit, Selasa (15/8/2023), mereka melempar rumor kalkulasi seandainya Dedik Setiawan dan kawan-kawan mundur dari Liga 1.

"Ini kalau @AremafcOfficial MUndur dari Liga 1, yang diuntungkan cuma @persisofficial dan @persib. Karena hanya merekalah yang ga bisa menang lawan klub ga jelas itu!," tulis @MafiaWasit yang dilansir Suara Joglo, Selasa (15/8/2023).

Jika benar-benar mundur, Arema FC bakal menerima sederet hukuman.

Dalam Pasal 7 Regulasi Kompetisi Liga 1 2022/2023 mengatur soal klub yang mengundurkan diri setelah kompetisi dimulai. Arema terancam hukuman berat jika mundur.

Berikut ini 6 hukuman yang bakal diterima Arema FC:

Baca Juga: Ongkos Politik Mahal, ICW Sebut Banyak Celah bagi Caleg untuk Lakukan Politik Uang

1. Penghapusan Seluruh Hasil Pertandingan

Seluruh hasil pertandingan yang sudah dijalani menjadi tidak sah dan otomatis dihapus dari klasemen akhir Liga 1, termasuk untuk tim lawan.

Kemudian sisa pertandingan Arema FC akan dihilangkan dari jadwal.

2. Bayar Kompensasi Sponsor

Manajemen Arema FC juga perlu membayar kompensasi kepada beberapa pihak terkait. Nilainya akan ditentukan oleh PT Liga Indonesia Baru (LIB) selaku operator liga.

3. Denda Komdis PSSI

Arema juga bakal membayar denda yang perlu disetorkan terbilang tidak sedikit karena Liga 1 sudah memasuki putaran kedua kompetisi.

Dalam regulasi, tertulis klub yang mengundurkan diri dihukum denda sebesar Rp3 miliar apabila mengundurkan diri pada putaran pertama (pekan pertandingan pertama hingga ke-17) dan sebesar Rp5 miliar apabila mengundurkan diri pada putaran kedua (pekan pertandingan ke-18 hingga ke-34).

4. Dibanned dari Liga 1

Arema FC juga terancam dilarang tampil di Liga 1 selama dua musim mendatang setelah mengundurkan diri. Tim berbasis di Malang itu hanya bisa berkompetisi di turnamen yang ditentukan oleh PSSI.

5. Sanksi Tambahan

Arema harus siap jika dibawa ke Komite Disiplin PSSI terhadap kemungkinan tambahan hukuman.

6. Pengembalian Subsidi

Manajemen klub juga diwajibkan mengembalikan segala pemberian operator (subsidi) kepada Arema FC selama kompetisi berlangsung.

Load More