Pemain berketurunan Justin Hubner mengalami pembatalan proses naturalisasi untuk menjadi anggota Timnas Indonesia. Keputusan ini dijelaskan oleh mantan Exco PSSI yang saat ini menjabat sebagai Komdis PSSI, yakni Hasani Abdulgani.
Awalnya, rencana Shin Tae-yong untuk menggandeng Justin Hubner sebagai bagian dari Timnas Indonesia U-20 dalam Piala Dunia U-20 2023 bersama Ivar Jenner dan Rafael Struick.
Namun, karena pembatalan penyelenggaraan Piala Dunia U-23 di Indonesia, proses naturalisasi Justin Hubner pun terhenti. Sementara Ivar Jenner dan Rafael Struick berhasil mendapatkan status sebagai Warga Negara Indonesia.
Gagalnya usaha PSSI dalam mewujudkan naturalisasi pemain dari Wolves U-21 ini akhirnya diungkap oleh Hasani Abdulgani. Ia terang-terangan memaparkan alasan di balik kegagalan proses naturalisasi Justin Hubner.
"Karena Piala Dunia tidak jadi, terjadi tarik menarik. Kelemahan yang terakhir ini dibanding yang saya urus tidak ada hitam dan putih. Itu kesalahan menurut saya dan itu kesalahan yang dibuat federasi, mengapa naturalisasi itu gagal," ungkap Hasani dalam kanal YouTube GAN Channel.
Hasani juga mengakui bahwa dirinya tidak terlibat sejak awal dalam proses naturalisasi Justin Hubner dan koleganya. Ia baru terlibat mendekati akhir, dan perjalanan prosesnya berbeda dari yang ditempuh dalam kasus Sandy Walsh dan lainnya.
"Kita langsung bergerak pakai hitam putih (naturalisasi Sandy Walsh cs). Kita tunjuk agen di luar negeri untuk melindungi itu. Kita keluar uang sedikut, tapi aman kalau terjadi apa-apa. Nah, waktu kasus U-20 ini mereka sudah diundang ke Indonesia, sudah ada biaya yang dikeluarkan, tapi kan rugi," imbuh eks Exco PSSI ini.
Lebih lanjut, Hasani menjelaskan bahwa bekerja sama dengan agen di Eropa mempermudah dalam proses negosiasi dengan agen pemain. Sayangnya, PSSI tidak melakukannya dalam kasus ini.
"Kasus U-20 itu ada dua, orang tuanya kita dekati, ke agennya (pemain) juga kita harus ngomong. Nah, waktu kasus Justin agennya (menghambat), orang tuanya tidak apa-apa," ujar Hasani.
Baca Juga: Happy Asmara Ngegas Goyang Meski Celananya Robek Pas Manggung: Anti Malu-malu
"Kesalahan dari kasus ke kasus, orang federasi ini direct ke pemain. Si pemain bilang ‘I’m okay’, agen bilang ‘tunggu dulu’, maka saya waktu itu bilang, ‘boleh gak kita pakai orang lain, kita bayar jasa dia?’ Itu kita bayar jasa orang ketiga untuk menyelesaikan," tambahnya.
Hasani juga mengakui bahwa agen di Eropa memiliki pemahaman yang lebih baik tentang administrasi pemain. Namun, sayangnya, langkah tersebut tidak diambil, sehingga Justin Hubner kini batal melanjutkan proses naturalisasi dan tidak akan bergabung dengan Timnas Indonesia.
Berita Terkait
-
Pelatih Chinese Taipei Curhat 2 Kesulitannya Jelang Lawan Timnas Indonesia U-23 di Kualifikasi Piala Asia U-23 2024
-
Yakob Sayuri Tetap Diharuskan Gabung Timnas Indonesia Meski Cedera, Kenapa?
-
Nihil Gol dan Assist di BRI Liga 1, Ini Alasan Sebenarnya Shin Tae-yong Panggil Aji Kusuma ke Timnas Indonesia
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Pastikan BBM Subsidi Tak Naik hingga Akhir 2026: DPR Beri Tepuk Tangan!
-
Simalakama Plastik: Antara Lonjakan Harga dan Napas UMKM yang Sesak
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
Terkini
-
Trump Ancam Iran Jadi Neraka Dunia, Pengamat UGM: Kalau Terlalu Berisik, Biasanya Tak Serius
-
BRI Peduli Tebar Kebaikan di Paskah 2026, Ribuan Paket Sembako Dibagikan
-
Punya Nyali! Pemerintah Kuasai Kembali Tanah Negara dari Pihak Lain Demi Bangun Hunian Rakyat
-
Desain Infinix GT 50 Pro Terungkap, Calon HP Gaming Murah 'Spek Dewa' di Indonesia
-
Dirtipideksus Bareskrim Polri Ungkap Kronologi Penangkapan Bos Judol Beromzet Miliaran
-
BRI Peduli Tebarkan Kasih dan Kepedulian melalui Penyaluran 10.050 Paket Sembako bagi Umat Nasrani
-
Harga BBM Nonsubsidi Naik atau Tidak? Bahlil Buka Suara
-
Jalan Lintas Sungai Penuh-Tapan: Sempat Lumpuh Akibat Longsor, Kini Kembali Dapat Dilalui
-
Maknai Paskah 2026, BRI Peduli Berbagi Ribuan Paket Sembako
-
Maut Menjemput di Pinggir Jalan Robatal: Keluh Tak Enak Badan Jadi Pesan Terakhir Sujai