Suara.com - Relawan pendukung Joko Widodo atau Projo kini secara resmi menyatakan dukungannya kepada Prabowo Subianto dalam Pilpres 2024. Putusan ini tentu berlawanan dengan PDI Perjuangan yang memilih Ganjar Pranowo sebagai capres.
Meski demikian, PDIP tidak menganggap sikap Projo yang mendukung Prabowo Subianto sebagai secara negatif. Menurut partai tersebut, dukungan dari organisasi relawan merupakan hak demokratis dari setiap warga negara.
Ketua Tim Koordinasi Relawan Pemenangan Pilpres PDIP, Ahmad Basarah bahkan menegaskan, keputusan Projo untuk mendukung Prabowo Subianto adalah hasil dari kesepakatan bersama anggotanya. Ia menegaskan bahwa setiap organisasi relawan memiliki mekanisme internal untuk mengambil keputusan.
Ahmad Basarah, yang juga menjabat sebagai Ketua Tim Koordinasi Pemenangan Relawan Ganjar Pranowo, menyatakan bahwa dirinya menghormati setiap keputusan politik yang diambil oleh berbagai organisasi relawan. Hal ini merupakan bagian dari proses menentukan arah politik dan dukungan dalam Pilpres 2024.
Ia juga mengklarifikasi bahwa dukungan Projo terhadap Prabowo tidak dapat diartikan sebagai cerminan sikap Jokowi dalam Pilpres mendatang. Meskipun Ketua Umum Projo, Budi Arie Setiadi, telah mengakui bahwa keputusan ini merupakan arahan dari Jokowi.
Komentar diplomatis Ahmad Basarah ini berbeda dengan pandangan beberapa kader PDIP lainnya, termasuk Ketua Umum Relawan Prabowo Ganjar, Haposan Situmorang, yang menyebut Projo pimpinan Budi Arie sebagai pengkhianat.
Menurut Haposan, Projo adalah organisasi yang lahir dari PDIP untuk mendukung Joko Widodo dalam Pilpres 2014, sehingga keputusan mereka saat ini dianggap sebagai pengkhianatan terhadap partai tersebut.
"Sudah lama mereka (Projo, Red) main mata dengan Prabowo. Jadi kami anggap biasa saja. Cuma yang kami masih bingung apa dasar Projo Budi Arie mendukung Prabowo," ujar Haposan, dikutip pada Minggu (15/10/2023).
Sunggul Hamonangan Sirait, sekretaris dewan penasihat Projo Ganjar, juga mengecam keras aksi Projo yang dipimpin oleh Budi Arie.
Baca Juga: Pendukung Klaim Pilih Ganjar Bukan karena Telunjuk Jokowi, GIbran: Setuju Pak!
Menurut dia, seluruh kader dan simpatisan Projo yang berasal dari PDIP seharusnya mendukung Ganjar Pranowo, karena ia adalah calon presiden yang diusung oleh PDIP.
Berita Terkait
-
Deklarasi Projo Dinilai Bentuk Dukungan Jokowi ke Prabowo Subianto
-
Tak Sudi Buat Prabowo, Gibran Bakal Ditunjuk Megawati Jadi Cawapres Ganjar?
-
Makin Jelas Arah Politik Jokowi, Prabowo Diangkat Jadi Anggota Kehormatan Projo
-
Pendukung Klaim Pilih Ganjar Bukan karena Telunjuk Jokowi, GIbran: Setuju Pak!
-
Yakin Jokowi Tegak Lurus ke Megawati, PDIP Cuek Projo Dukung Prabowo
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
Pilihan
-
Iran Umumkan Kabar Duka! Ali Larijani dan Gholamreza Soleimani Tewas sebagai Martir
-
Trump Ditinggal Tangan Kanan, Direktur Kontraterorisme AS Joe Kent Mundur
-
Waspada Puncak Arus Mudik Besok! 187 Ribu Orang Bakal Padati Bandara Soekarno-Hatta
-
Rudal Iran Hantam Jantung Israel Malam Ini, Saksi Mata: Bumi Bergetar seperti Gempa
-
Ledakan Besar di Baghdad! Kedutaan AS Diserang Drone dan Roket
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024