Suara.com - Capres nomor urut 1, Anies Baswedan menegaskan bahwa penyandang disabilitas termasuk dalam 4 golongan yang jika 4 ini difasilitasi maka seluruhnya akan terfasilitasi, yakni penyandang disabilitas, lansia, anak-anak, perempuan khususnya ibu hamil. Maka dari itu ke depan, kebijakan khususnya pada level nasional harus memasukkan unsur keadilan sehingga dirasakan langsung oleh penyandang disabilitas.
Hal tersebut ia utarakan saat menghadiri diskusi santai bersama penyandang disabilitas di Islamic Center Bekasi, Jumat(15/12/2023).
Kedatangan Anies disambut amat hangat oleh para penyandang disabilitas, apalagi mantan Gubernur DKI Jakarta itu punya sejarah panjang hubungan dengan para disabilitas baik
“Begitu turun berjumpa dengan wajah yg penuh semangat menyambut perubahan, kita memang ingin menyongsong perubahan dengan sukacita, Indonesia adil makmur untuk semua,” ucap Anies
“Memasukkan unsur keadilan di dalam kebijakan, artinya ada prinsip kesetaraan dalam kebijakan dan itu adalah yang dibutuhkan teman-teman disabilitas indonesia. Mulai dari kesetaraan kesempatan fasilitas, pekerjaan dan hal-hal dasar lainnya,” jelas Anies.
“Jika itu dikerjakan kami yakin potensi dari teman-teman disabilitas berkembang dan memberi manfaat bagi dirinya? keluarganya dan masyarakat,” tambahnya.
Meskipun demikian, Anies menilai bahwa kebijakan yang dibuat nantinya tidak melulu dari pemerintah, karena aspirasi dari penyandang disabilitas pun amat penting. Sehingga pendekatan kolaborasi harus menjadi pegangan untuk membuat kebijakan ke depan.
“Pendekatan yang akan dilakukan adalah kolaborasi, karena kami meyakini bahwa pemerintah bukan pihak yang paling tahu semua urusan, sehingga masukan dari teman-teman disabilitas sangat penting,” terangnya
“Bahkan saat di Jakarta kita pernah menyisir fasilitas untuk disabilitas untuk menyempurnakan apa yang menjadi kebutuhan merek. Ke depan kita juga harus membuat buku pegangan untuk bangun fasilitas umum agar dapat memberikan kesetaraan bagi penyandang disabilitas,” imbuhnya
Baca Juga: Seniman Chiki Fawzi Terharu Saat Anies Sebut Brand Fashion Miliknya dan Menghadiahkannya pada UAS
Anies juga memaparkan rekam jejak yang sudah dikerjakan di Jakarta, di mana Anies mengeluarkan beberapa kebijakan khusus disabilitas dari mulai pembangunan infrastruktur ramah disabilitas, peniadaan ganjil genap untuk kendaraan disabilitas, Kartu Penyandang Disabilitas Jakarta (KPDJ), hingga kebijakan rekrutmen untuk disabilitas.
“JIS adalah salah satu contoh bagaimana kita membangun dengan mendengar saran dari teman-teman disabilitas, di mana ada kursi khusus untuk mereka untuk menonton bola, selain itu di (Pemprov) Jakarta setiap rekrutmen minimal 1 persen untuk disabilitas, dan ketika mereka bekerja harus mendapat fasilitas sesuai kebutuhannya,” tandasnya.
Berita Terkait
-
Tak Lagi Usung Prabowo, Panitia Ijtima Ulama Rizieq Shihab Cs Ungkap Alasan Pilih Dukung AMIN di Pilpres 2024
-
Adu Rekam Jejak 3 Cawapres: Mahfud MD Lawan Terberat Gibran dan Cak Imin di Debat Kedua?
-
Biodata dan Pendidikan Ustaz Abdul Somad, Kini Sah Dukung Anies - Cak Imin
-
Elite Demokrat Bakal Cabut dari Dunia Politik kalau Anies Menang Pilpres, Netizen: Indonesia Tak Butuh Anda!
-
Adu Gaya Selvi Ananda dan Annisa Pohan di Acara Debat Capres, Publik Lebih Suka Mana?
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Rekor Buruk Timnas Indonesia di Piala AFF Semakin Panjang, Pemain Naturalisasi Tak Berkutik
-
100 Petani Sidomulyo Muba Serahkan Diri, Bela 4 Warga yang Dituduh Mencuri di Kebun Sendiri
-
Eks Penyidik KPK: Kasus Febrie Adriansyah Harus Dikembangkan ke Atas, Bawah, dan Samping
-
Dari Batam Menuju Timnas Indonesia, Garudayaksa FC Buka Kesempatan bagi Talenta Muda
-
Tak Berdiri Sendiri, Pengamat Unas Endus Ada Sosok Berpengaruh di Kasus Eks Jampidsus
-
Erick Thohir Evaluasi Skuad Timnas Indonesia Usai Gagal di Piala AFF 2026, John Herdman Out?
-
Kata-kata Mengharukan Rizky Ridho Usai Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala AFF 2026
-
Tangis Haru Karsa, Rumah Reotnya di Klapanunggal Kini Kokoh Direnovasi Indocement