Suara.com - Calon presiden nomor urut dua, Prabowo Subianto ingin melihat hidup petani menjadi makmur dengan jerih payah yang sudah dilakukan. Salah satu upaya untuk mencapai kesejahteraan petani adalah kemandirian petani.
Misalnya, petani bisa menyuplai segala kebutuhan pertanian secara langsung tanpa banyak campur tangan pihak lainnya.
"Pupuk harus tersedia, dan tidak boleh banyak tangan, pupuk harus langsung ke petani. Karena itu sangat penting saudara-saudara punya kelompok-kelompok tani, koperasi-koperasi yang saudara harus mengatur kelompok-kelompok tani harus saudara-saudara atur sebaik-baiknya," tutur Prabowo di hadapan relawan di GOR Soekarno-Hatta, Blitar, Jawa Timur, Minggu (17/12/2023).
Tidak cuma pupuk, lanjut Prabowo, benih tani juga akan disuplai langsung kepada kelompok-kelompok tani.
"Demikian juga pestisida. Semua sarana harus untuk mendukung dan membantu para petani karena para petani, saya katakan adalah pejuang-pejuang, patriot-patriot yang paling depan menghasilkan pangan untuk seluruh bangsa Indonesia," kata Prabowo.
Sebelumnya, Prabowo memandang saat ini merupakan waktunya untuk memperhatikan kehidupan para petani. Sebab, menurut calon presiden nomor urut dua ini kehidupan petani terlalu lama kurang dibela.
Hal ini ia sampaikan dalam sambutannya di hadapan relawan Gerakan Masyarakat Perhutanan Sosial Indonesia (Gema PS). Gema PS mendeklarasikan dukungan untuk pasangan Prabowo-Gibran.
"Petani Indonesia sesungguhnya terlalu lama kurang diperhatikan dan kurang dibela. Padahal tanpa petani, bangsa Indonesia tidak bisa merdeka karena petani menghasilkan pangan, makanan. Tidak ada negara yang bisa berdiri tanpa makanan," kata Prabowo.
Prabowo lantas menyampaikan komitmen dia bersama dengan cawapres Gibran Rakabuming Raka serta Koalisi Indonesia Maju atau KIM. Prabowo mengatakan pihaknya akan bekerja keras dan memberikan yang terbaik untuk rakyat kecil termasuk petani agar dapat hidup dengan terhormat.
"Petani-petani kita harus jadi petani yang terhormat, jangan pas-pasan terus. Kita akan berjuang untuk kepentingan rakyat yang paling bawah, untuk kepentingan petani-petani kita. Saya akan bekerja sekeras-kerasnya agar petani hidup sesuai dengan jerih payahnya," ujar Prabowo.
Melalui sambutannya, Prabowo sekaligus menyampaikan perhatian dan kepedulian dia terhadap para petani di Indonesia. Ia mengatakan, kehidupan petani harus dijamin kesejahteraannya sebab memiliki peran penting yang ia sebut sebagai 'pahlawan pangan'.
"Saudara-saudara adalah pejuang-pejuang, pahlawan pangan bagi bangsa Indonesia. Petani Indonesia harus jadi petani makmur," kata Prabowo.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024