Suara.com - Debat ketiga calon presiden (capres) yang berlangsung pada Minggu (7/1/2024) malam ternyata penuh dengan emosi. Beragam ekspresi capres dari air muka terlihat jelas sisi emosional dari sindiran ke sindiran lawan debat.
Pakar Mikro Ekspresi Kirdi Putra mengungkapkan, meski Prabowo terlihat jelas menunjukan emosinya, dua lawannya pun sempat terpancing saat capres nomor dua itu membalikan pernyataan-pernyataan yang menyudutkannya.
Hal itu yang ditanyakan kepada Kirdi saat menjadi narasumber di Apa Kabar Indonesia Pagi.
"Ada Ganjar dan Anies emosi dengan Prabowo?" tanya pembawa acara tersebut.
Kirdi kemudian menangkap momen saat-saat Anies Baswedan emosi dengan Prabowo.
"Ada, ketika Pak Prabowo menyerang balik Anies dengan menyebut ‘prof’, ‘Anda seperti tidak mengerti’, ‘etik’, perubahan nafas Pak Anies itu kelihatan,” katanya.
Tarikan Nafas Berubah
Ia memperhatikan embusan dan tarikan nafas yang berubah sehingga menjadi parameter adanya emosi dari capres nomor satu itu.
"Jadi awalnya nafas biasa kemudian nafas panjang, di situ dia kena. Tapi hebatnya Anies nggak mengeluarkan emosinya," katanya.
Baca Juga: Pidato Prabowo Di Depan Relawan Pekanbaru: Banyak Yang Omon-omon, Tapi Keliru
Selain Anies, Ganjar juga sempat menunjukan emosinya saat diserang balik oleh Prabowo. Namun Ganjar punya cara lain untuk meredam emosinya agar tak begitu terlihat.
"Kalau Pak Ganjar ketika diserang Pak Prabowo menunduk sebentar, lalu corat-coret kertas kemudian menegakkan kepala kembali, itu cara dia," katanya.
Sebelumnya, Kirdi sudah menjelaskan mengenai tanda-tanda sinis terhadap Prabowo. Kirdi kemudian menyebut hal itu debatable.
"Kalau kita bicara tentang Pak Anies Baswedan dan Pak Ganjar Pranowo sinis terhadap Pak Prabowo itu debatable, karena mereka sudah memperhitungkan Prabowo akan menyerang balik,” kata pakar mikro ekspresi.
Sebelumnya diberitakan, debat ketiga yang berlangsung di Istora Senayan pada Minggu malam lalu penuh emosional hingga pendukung salah satu paslon mengeluarkan kata-kata yang tidak pantas saat debat capres berjalan.
Selain itu ada beberapa sorotan yang kemudian viral, seperti tim paslon nomor dua yang mendatangi meja moderator di saat jeda iklan hingga aksi dramatis capres di atas panggung debat.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024