Suara.com - Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12, Jusuf Kalla berkomentar terkait peluang kubu Anies Baswedan dan kubu Ganjar Pranowo membentuk koalisi bersama dalam Pilpres 2024.
Pria yang kerap dipanggil JK itu mengatakan koalisi lanjutan biasanya ditentukan dari urutan pemenang partai politik dalam Pemilu.
"Biasanya yang selalu bersatu itu, yang nomor, artinya partai yang rankingnya ya bukan nomornya, ranking 2 dan 3 biasanya itu sehingga bikin koalisi baru," ujar JK di kediamannya di kawasan Jakarta Selatan, dikutip Kamis (11/1/2024).
Mantan Ketua Umum Partai Golkar itu menegaskan bahwa kans koalisi antara dua kubu sangat ditentukan oleh partai politik yang ada di dalamnya.
"Ya tergantung partai masing-masing dan selalu begitu. Ini asal level 3 maka yang menentukan suara itu yang terakhir di mana diarahkan partainya," jelas JK.
Meski kini sudah mendukung pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (AMIN), JK sendiri tidak mengetahui secara detail komunikasi antaran kubu Anies dan kubu Ganjar.
"Saya tidak tahu, komunikasi itu biasanya dari partai ke partai," kata JK.
Sebelumnya, capres nomor urut 3, Ganjar Pranowo mengaku membuka peluang kolaborasi bersama pasangan AMIN apabila Pilpres 2024 harus berjalan dua putaran.
Hal tersebut disampaikan Ganjar di Hetero Space Banyumas, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, menjawab pertanyaan awak media mengenai momen Anies dan Puan bersalaman usai debat ketiga yang mempertemukan antar capres di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (7/1) malam.
Baca Juga: JK Heran Data Anggaran Alutsista Dirahasiakan: Kita Kan Tidak Punya Nuklir
"Ya semua kemungkinan dapat terjadi. Saya juga salaman sama Mas Anies, salaman juga dengan Pak Prabowo juga. Jadi Mas Anies kita salaman, Pak Prabowo salaman, saya salaman semuanya," kata Ganjar dalam keterangan, Selasa (9/1/2024).
Sementara itu, mantan Gubernur DKI Jakarta Anies merahasiakan isi obrolannya dengan Puan Maharani usai mengikuti debat ketiga yang diselenggarakan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) tersebut.
"Ya, nantilah ceritanya," kata Anies saat menjawab pertanyaan wartawan di Provinsi Gorontalo, Senin (8/1/2024).
Sementara itu, Anies angkat bicara usai bertemu dengan Puan setelah momen debat capres di Istora Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (7/1).
Anies mengatakan bahwa ia menyalami hampir semua orang yang hadir dalam momen debat tersebut, termasuk Puan.
"Sebetulnya selesai debat kami salaman dengan semua yang ada di situ," ucap Anies di Gorontalo, Senin (8/1/2024).
Berita Terkait
-
Dukungan Khofifah ke Prabowo-Gibran Bikin Khawatir Ganjar?
-
JK Heran Data Anggaran Alutsista Dirahasiakan: Kita Kan Tidak Punya Nuklir
-
Hari Ketiga Safari Di Lampung, Istri Ganjar Dikejar-kejar Pedagang Pasar: Bu, Beli Bu
-
Kata JK Soal Pose Salam Metal Ma'ruf Amin Bareng Megawati: Jokowi Juga Gitu
-
Arti Salam Metal Wapres Maruf Amin di Acara HUT ke-51 PDIP
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024