Suara.com - Istri Anies Baswedan, Fery Farhati dan putri sulungnya Mutiara Annisa Baswedan tengah mengunjungi Surakarta selama dua hari 22-23 Januari 2024 dalam rangka kunjungan kebudayaan.
Dalam kunjungannya, Fery dan Tia sapaan akrabnya berkesempatan untuk menonton langsung pertunjukkan Wayang Orang Sriwedari dengan lakon Resi Partawiguna di Gedung Wayang Orang Sriwedari.
Fery mengaku bersyukur bisa menonton langsung pertunjukkan wayang orang. Menurutnya, pertunjukkan wayang orang ini begitu menarik.
"Dulu saya ingetnya wayang orang itu di televisi, TVRI yang sering sekali menayangkan wayang orang dan srimulat yang selalu ditampilkan. Sekarang saya melihat langsung dan menarik sekali apalagi ada musiknya jadi lebih menarik," kata Fery di Surakarta, Jawa Tengah, Senin malam, 22 Januari 2024.
Fery menilai, pemerintah harus hadir memberikan kesejahteraan kepada para seniman sehingga seniman bisa fokus berkarya dan mengembangkan kreativitas.
"Saya merasa bahwa kita harus ikut mendukung apa yang dikerjakan oleh para seniman. Ini adalah kehidupan mereka jadi saya merasa bahwa pemerintah ikut terlibat dalam upaya-upaya penghidupan mereka," ucapnya.
"Jadi mereka bisa fokus untuk berkarya dan mengembangkan kreativitas tanpa bingung tentang penghidupan mereka. Di situ lah pemerintah ikut masuk dan terlibat," lanjut Fery.
Dia menyampaikan bahwa pasangan capres-cawapres Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar berkomitmen untuk memberikan kesejahteraan bagi seniman.
Selain itu, Anies dan Muhaimin akan memperluas beasiswa khusus untuk seniman dan budayawan serta pemerataan pendidikan seni dan budaya.
Harapannya, dengan pemerintah hadir mendukung para seniman, budaya Indonesia ini akan terus bertahan tidak hilang oleh zaman.
"Insya Allah itu adalah program yang akan diusung oleh Anies dan Muhaimin bahwa kebudayaan dijaga, budayawan dimuliakan. Mudah mudahan upaya ini bisa terwujud nantinya, sehingga budaya wayang orang dan budaya lainnya bisa terus bertahan," ungkapnya.
Sementara itu, Tia berharap ke depan semakin banyak anak muda yang ikut melestarikan dan mengembangkan budaya wayang orang.
"Ini salah satu budaya yang tradisinya di jaga tapi tetap menarik untuk anak-anak muda. Mudah-mudahan ke depan semakin banyak yang nonton, semakin berkembang, dan semakin banyak penerusnya," imbuh Tia.
Berita Terkait
-
Nikmati Kuliner Nasi Liwet Solo, Fery Farhati Tegaskan Warisan Budaya ini Harus Dilestarikan
-
Sempat-sempatnya Gibran Rakabuming Tawari Donat ke Pendukung Anies-Cak Imin, Ini Videonya
-
Buka Sambutan Debat Keempat, Mahfud MD Langsung Kritik Besarnya Subsidi Pupuk
-
Soal Pajak Hiburan, Jokowi Minta Daerah Tak Gegabah
-
Berpendidikan Tinggi, Fery Farhati Istri Anies Baswedan Pilih Jadi Ibu Rumah Tangga
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024