Suara.com - Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12, Jusuf Kalla atau JK mempertanyakan tujuan di balik rencana merekonsiliasi tiga capres pada Pilpres 2024 lalu. Ketiga capres yang dimaksud adalah Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo.
"Untuk apa? sudah cukuplah," ujar JK kepada wartawan di rumahnya di kawasan Jakarta Selatan, Rabu (22/5/2024).
Menurut JK, tidak perlu lagi ada rekonsiliasi pasca Pilpres 2024. Sebab kubu Anies dan Ganjar sudah sama-sama mengakui kemenangan Prabowo.
"Yang penting mengakui Nomor 1 sudah mengakui. 03 sudah (mengakui) juga ngapain, cukup," ucap JK.
Sebelumnya, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo atau Bamsoet berencana menggelar agenda rekonsiliasi nasional pasca Pilpres 2024.
Rencananya, kubu 01, 02, dan 03 yang bersaing saat Pilpres juga bisa ikut serta.
Keterangan itu disampaikan Bamsoet saat memberikan sambutan dalam acara Tribute to Akbar Tandjung di Gedung Nusantara IV DPR Senayan, Jakarta, Minggu (19/4/2024).
Bamsoet mengaku membuat rencana rekonsiliasi nasional ini bersama politikus Gerindra, Maruarar Sirait alias Ara.
"Bagaimana kita mempertemukan dalam suatu forum diskusi yang hangat, bicara tentang bangsa dan negara antara 01, 02 dan 03 dalam waktu dekat ini," jelasnya.
Baca Juga: Ahmad Dhani Ngaku Mimpi Prabowo Jadi Presiden Saat Dipenjara, Najwa Shihab: Sama Gibran?
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024