Suara.com - Gelombang resistensi dari The JakMania, pendukung klub sepak bola Persija Jakarta disebut-sebut bisa menghambat bakal calon gubernur (Bacagub), Ridwan Kamil (RK) bertarung di Pilgub Jakarta 2024. Adanya hal itu juga akan berpengaruh terhadap elektabilitas RK di Jakarta.
Terkait itu, Direktur Eksekutif Voxpol Centre Research & Consulting, Pangi Syarwi Chaniago menganggap pengaruh sepak bola dalam dunia politik tetap ada. Dalam konteks pertarungan Pilkada, adanya suppoter sepak bola juga bisa menjadi salah satu penopang kemenangan.
Namun, menurutnya, adanya rivalitas antara JakMania dengan pendukung Persib Bandung yakni Bobotoh bisa menjadi batu ganjalan buat RK. Hal itu menyusul lantaran RK sendiri sebelumnya identik sebagai Bobotoh.
"Jadi, saya pikir hal-hal semacam ini dalam konteks kita benturan-benturan seperti ini, ya sedikit banyaknya menghambat peluang dari Ridwan Kamil, karena Persija tentu saja mereka tidak bisa dianggap remeh juga," kata Pangi kepada Suara.com, Selasa (17/9/2024).
Menurut Pangi, pengaruh JakMania terhadap Pilgub Jakarta cukup besar efeknya jika dilihat dari udara.
"Ketika nanti sentimennya itu terhadap Ridwan Kamil menjadi negatif, kurang ada penerimaan, kurang melihat ada kepantasan Ridwan Kamil untuk memimpin Persija yang sebelumnya pembela Persib. Jadi, hal-hal semacam ini tentu akan mempengaruhi elektabilitas Ridwan Kamil. Tidak sentimennya positif bagi Ridwan Kamil," ujarnya.
Untuk itu, kata dia, menjadi tantangan yang berat bagi Ridwan Kamil dalam meraih hati para Jakmania di Pilgub Jakarta.
"Saya enggak ngerti bagaimana Ridwan Kamil untuk menjadi tokoh yang kemudian mampu diterima oleh suporter Bobotoh pendukung Persib Bandung. Jadi, ini sesuatu hal yang enggak mudah ya. Tantangannya juga perlu maintenance khusus bagi Ridwan Kamil menghadapi persoalan seperti ini," ujarnya.
Analis politik itu pun meyakini hal tersebut tak pernah diperkirakan oleh Ridwan Kamil sendiri, adanya Jakmania menjadi tantangan tersendiri.
Baca Juga: Minta PKS dan Pendukung Anies Jangan Mau Diadu Domba, Habib Rizieq: Mereka Ribut, Fufufafa Girang
"Bagaimana suporter sepak bola juga sangat berpengaruh dalam peta politik elektoral Jakarta antara Persib Bandung dengan Persija Jakarta," pungkasnya.
Janji Pindah KTP Jakarta hingga Temui JakMania
Ridwan Kamil sebelumnya berjanji akan segera menjadi warga Jakarta setelah mendaftarkan dirinya sebagai kandidat di Pilkada Jakarta 2024. RK bahkan berencana mengurus pemindahan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dari Jawa Barat ke Jakarta.
Hal ini disampaikannya usai mendaftar Bakal Calon Gubernur dan Calon Wakil Gubernur bersama Suswono di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi DKI Jakarta, Rabu (28/8/2024). Namun, ia tak merinci kapan pengurusan pemindahan administrasi kependudukan itu dilakukan.
"Secepatnya (pindah KTP)," ujar Ridwan Kamil.
Kemudian, politikus Partai Golkar ini juga ingin segera melakukan safari politik di Jakarta. Termasuk salah satunya menemui komunitas pendukung klub sepak bola Persija Jakarta, Jakmania.
Berita Terkait
-
Dicap Bobotoh, RK Bakal Sulit Ambil Hati JakMania di Pilkada Jakarta? Begini Saran Analis Politik
-
Disebut Bakal "Buntung" jika Tak Bisa Dekati Suporter Persija, Sanggupkah RK Gaet JakMania jadi Lumbung Suara?
-
Nyagub di Jakarta, Janji Manis Pramono ke JakMania: Mau Sulap JIS Bak Old Trafford Kandang MU, Gini Caranya!
-
Asal Tak Persulit Persija Main, JakMania di Tanah Sereal Jakbar Siap Dukung Pramono-Rano: Tolak RK!
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024