Pengamat Politik Rocky Gerung menyayangkan adanya cawe-cawe Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam persoalan Brigjen Endar Priantoro.
Belum lama ini, Brigjen Endar kembali ditugaskan sebagai Direktur Penyelidikan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Seperti diketahui, Brigjen Endar mengikuti Program Pendidikan Singkat Angkatan (PPSA) XXIV Tahun Ajaran 2023 di Lemhanas RI usai diberhentikan dengan hormat dan dikembalikan ke Polri oleh Ketua KPK Firli Bahuri per 11 April 2023.
“Selain perubahan SK oleh Sekjen, pimpinan KPK juga telah menerbitkan surat tugas mengikuti pendidikan di Lemhanas,” ujar Kepala Bagian Pemberitaan KPK Ali Fikri melalui keterangan tertulis pada Rabu (5/7/2023).
Untuk saat ini, Brigjen Endar juga masih dibebastugaskan dari tugas hariannya. “Sama dengan pegawai KPK lainnya yang sedang pendidikan di Lemhanas, maka sementara dibebaskan dulu dari tugas sehari-harinya,” ujar Ali Fikri.
Menanggapi hal tersebut, Rocky menyoroti hubungan antara Brigjen Endar dan Ketua KPK Firli Bahuri yang dinilai kurang harmonis sejak peristiwa pemberhentian dan pengembalian Brigjen Endar.
Menurutnya, Firli sebaiknya berteman dengan Brigjen Endar yang telah kembali mengingat masa jabatan Firli ditambah selama satu tahun.
“Sebetulnya masih ada waktu untuk ya bersahabat demi 3 bulan ke depan atau 1 tahun ke depan karena diperpanjang,” ujar Rocky, dikutip Suara Liberte dari kanal YouTube pribadi pada Kamis (6/7/2023).
Namun, sangat disayangkan karena adanya cawe-cawe Presiden Jokowi dalam persoalan ini, kondisi psikologi KPK seolah dipermainkan.
Baca Juga: Hijaukan Area Bekas Tambang, Amman Gunakan Pendekatan Etnobotani dan Libatkan IPB
“Tetapi presiden kemudian sedikit cawe-cawe lagi. Yang udah dipecat Firli dikembalikan lagi melalui perintah kapolri. Jadi presiden jokowi juga mempermainkan psikologi KPK. Itu buruknya presiden kita,” ujar Rocky.
Berita Terkait
-
KPK Bantah 'Tukar Guling' Kasus Firli di Polda Metro dengan Pengembalian Brigjen Endar
-
Soal Laporan Pemberhentian dari KPK, Ombudsman Serahkan Keputusan ke Brigjen Endar untuk Lanjut atau Tidak
-
Brigjen Endar Kembali ke KPK, Rocky Gerung Singgung Firli Bahuri: Dia Mau Cari Cara Supaya Nggak Terlihat Gusar
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Kronologi Penembakan Pesawat Smart Air di Papua: Pilot dan Kopilot Gugur Usai Mendarat
Pilihan
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
Terkini
-
Ribka Tjiptaning: BPJS Itu Tanggung Jawab Negara, Bukan Perusahaan Pemburu Untung
-
Chi-Fuyo Resmi Dapat Adaptasi Anime, P.A. Works Siap Hidupkan Kisah Rein
-
SIS Bicara Peluang Suzuki XBee Dipasarkan di Indonesia
-
Kejagung Ungkap Alasan Pencopotan Empat Kajari: Tak Profesional dan Konflik Kepentingan
-
Klub Justin Hubner Jadi Musuh Perdana Maarten Paes!
-
Nasib Tambang Emas Martabe Diumumkan Pekan Depan
-
Federico Barba: Persib Bakal Comeback dari Ratchaburi FC!
-
KB Bank dan Solusi Sinergi Digital Kerja Sama untuk Akselerasi Proyek Internet Rakyat
-
Wapres Gibran Dorong Percepatan RUU Perampasan Aset untuk Miskinkan Koruptor
-
Aroma Karsa: Perpaduan Epik Industri Parfum dan Mitologi Jawa