Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji, mempertimbangkan opsi Timnas Indonesia absen di Piala AFF. Wacana itu muncul karena keputusan wasit kerap merugikan Timnas Indonesia saat tampil di serangkaian turnamen garapan AFF, baik Piala AFF U-19, U-23, maupun senior.
Wasit asal Jepang yang memimpin final Piala AFF U-23 2023, Hiroki Kasahara, menjadi sorotan. Dia dinilai beberapa kali membuat keputusan keliru di laga yang mempertemukan Tim Indonesia U-23 kontra Tim Vietnam U-23 di Stadion Rayong Provincial Stadium, Sabtu (26/8).
Salah satu kesalahan fatal Hiroki Kasahara adalah tidak memberi kartu kepada pemain Tim Vietnam U-23, Nguyen Hong Phuc. Dalam siaran ulang terlihat jelas, Nguyen Hong Phuc dengan sengaja menyikut kepala belakang fullback kiri Tim Indonesia U-23, Haykal Alhafiz. Selain itu, juga ada asisten wasit.
Situasi itu membuat PSSI akan meninjau kembali keikutsertaan Timnas Indonesia di ajang AFF. Apalagi Turnamen AFF juga bukan termasuk kalender FIFA. “Terutama ini kasus yang berkaitan dengan pelanggaran-pelanggaran. Pendek kata, ada berat sebelah begitu di final kemarin,” ujar Sumardji .
“Kami akan evaluasi seperti apa keikutsertaan di AFF ini,” sambungnya. PSSI melalui BTN menanggapi serius sikap wasit di laga final tersebut. Sumardji berharap ke depannya ada evaluasi menyeluruh dari AFF terhadap kinerja wasit di Piala AFF U-23 2023. “Jujur saja, wasit kemarin banyak yang menjadi catatan kita. Mungkin perlu kita evaluasi bagaimana keikutsertaan kita di AFF. Karena wasit seperti itu ya perlu dievaluasi ke depannya,” tandas Sumardji.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- 5 Sunscreen Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Segala Usia
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- 3 HP Murah Rp1 Jutaan RAM 8 GB April 2026 untuk Multitasking Lancar
Pilihan
-
Banjir Rendam 40 Titik Palembang, Dua Lansia Sakit Tak Berdaya hingga Dievakuasi dari Rumah Terendam
-
Baru 17 Tahun, Siti Khumaerah Sudah Diterima di 5 Kampus Dunia
-
Sidoarjo Mencekam! Tim Jibom Turun Tangan Selidiki Ledakan Maut di Pabrik Baja Waru
-
Siap-siap, Kejari Sleman Beri Sinyal Tersangka Baru Kasus Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Belajar Empati dari Peristiwa Motor Terbakar di SPBU Sriwijaya, Pakai APAR Tidak Perlu Izin
Terkini
-
Suka Bold Casual Look? Ini 4 Ide Daily Outfit ala NANA yang Modis Abis
-
Duel Intelektual Menuju Itera 1: Lima Profesor Terbaik Berebut Kursi Nakhoda Baru
-
Pemerintah Cairkan Bansos PKH Periode April-Juni 2026, Begini Cara Ceknya
-
Bukan Gertak Sambal, Iran Rudal Kawasan Industri Al Jubail Sehari Setelah Diancam Trump
-
Panggilan Telepon Penyelamat: Siasat Bejat Pria di Malang Jerat Remaja 14 Tahun dengan Uang 50 Ribu
-
4 Pilihan Mobil Listrik Alternatif BYD yang Nyaman dan Lebih Ramah Budget
-
10 Rudal Iran Meluncur ke Israel, Salah Satunya Hulu Ledak Fragmentasi
-
7 Rekomendasi Sunscreen Terbaik untuk Bayi dan Anak, Aman Dipakai si Kecil
-
Urutan Pakai Sunscreen dan Cushion yang Benar agar Tidak 'Pilling'
-
Konflik Petani di Sragen Memanas, Ini 6 Fakta di Balik Sengketa Irigasi Jono-Gawan