Suara.com - Di usianya yang genap 81 tahun pada hari ini, Rabu (16/4/2014) budayawan Toety Heraty, menyumbangkan sesuatu yang sangat berharga bagi Kota Jakarta. Cemara 6 Galeri miliknya hari ini resmi diubah menjadi Galeri Museum Cemara 6. Peresmian dihadiri Deputi Gubernur DKI Jakarta Silviana Murni.
Ini merupakan realisasi dari rencananya, yang ia pertimbangkan sejak setahun lalu. "Saat itu saya berulang tahun yang ke 80. Saya sampaikan niat saya kepada Jokowi. Saya ingin membantu menyumbangkan suatu sarana di Jakarta, yakni berupa Galeri Museum, yang merupakan rumah pribadi saya, agar bisa dinikmati oleh masyarakat luas. Dan Jokowi menyetujuinya dan meresmikan pada malam ini, ketika usia saya 81 tahun," jelas Toety.
Museum Galeri yang berdiri di atas tanah seluas 1500 meter persegi ini memiliki 300 koleksi lukisan dari sejumlah maestro seperti Basuki Abdullah, Affandi, Kartika Affandi maupun Salim. Lukisan itu merupakan koleksi Toety yang dikumpulkan selama bertahun-tahun.
"50 lukisan Salim ada di sini karena lukisan tersebut terkatung-katung setelah pameran di Taman Ismail Marzuki. tidak dapat dijual karena persyaratan pihak bea dan cukai tidak terpenuhi. Yang lainnya ada yang dikasih oleh pelukisnya, ada juga yang saya beli dengan menyicil," ujar mantan rektor Institut Kesenian Jakarta (IKJ) itu.
Di dalam Galeri Museum, yang juga adalah rumah pribadi Toety, dibagi menjadi beberapa ruangan penting dengan nuansa khusus, seperti Woman's Studio, Short Gallery, Long Gallery, Miscellaneus, Music Studio, R.A Oentari Room, dan Roosseno Room. Di ruang-ruang itulah tersimpan koleksi dari sejumlah pelukis dengan berbagai aliran dan jaman.
Toety berharap, Galeri Museum 6 Cemara ini dapat diteruskan oleh anak-anak dan cucu-cucunya. "Karena galeri museum ini tidak dibiayai oleh pemda, pakai dana pribadi keluarga. Makanya satu-satunya harapan adalah anak dan cucu saya. Agar semuanya dapat terus berjalan, bermanfaat bagi masyarakat luas. Di tengah ibu kota ada tempat bersantai layaknya rumah sendiri," ujarnya.
Selain memperlihatkan koleksi lukisan, di Galeri Museum ini kita juga dapat menikmati fasilitas seperti ruang pameran, perpustakaan, auditorium, ruang rapat, kafe, dan lima kamar homestay yang sewanya hanya Rp. 300.000 saja.
Berbagai pertunjukan seperti tari, musik, sastra juga sesekali digelar di sini. Jika anda tertatik mengunjungi Galeri Museum ini, anda cukup merogoh Rp. 10.000 saja. Dengan harga ini, Toety sudah menyediakan minuman dan snack layaknya tamu pribadinya.
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
4 Pilihan Mouth Spray untuk Perokok, Murah dan Ampuh Hilangkan Bau Rokok
-
3 Rangkaian Anti-Aging Olay, Diklaim Mampu Buat Wajah 10 Tahun Lebih Muda
-
4 Paket Skincare Anti-Aging Rp 100 Ribuan, Bisa Cegah Penuaan Dini di Usia 30-an
-
Solidaritas untuk Sumatera, 14 Daerah Larang Pesta Kembang Api Malam Tahun Baru 2026
-
5 Tempat Sewa Alat Grill & BBQ di Jogja, Murah Mulai Rp 100 Ribuan
-
Apa Itu Cancel Culture: Ujian Reputasi di Era Serba Viral
-
8 Rekomendasi Moisturizer Olay untuk Perawatan Anti Aging Usia 30-an
-
Belanja Sampai Tengah Malam, Jakarta Premium Outlets Gelar Midnight Sale dan Diskon Akhir Tahun
-
7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
-
6 Rekomendasi Moisturizer SKIN1004, No 3 untuk Perawatan Anti Aging Usia 30-an