Suara.com - Bercukur rambut wajah adalah aktivitas yang tak bisa dilepaskan oleh seorang laki-laki. Meski begitu, masih banyak yang merasa tak paham benar tentang cara yang benar bercukur atau yang bisa dikenal dengan grooming ini.
Musisi tampan Ello atau Marcello Tahitoe, misalnya, ia merasa sedikit trauma karena mencukur rambut wajah membuatnya sering terluka.
"Sering luka apalagi di bagian leher. Udah gitu, kalau cukuran juga efeknya jadi merah-merah dan iritasi gitu," ujarnya saat ditemui dalam peluncuran Rave Ultimate 5, di Jakarta, Senin (8/9/2014).
Untuk meminimalisir luka atau iritasi saat bercukur pada laki-laki, Rave Ultimate 5 membuka Rave Shaving Class yang dipandu langsung oleh Leo Embo Trainer MAXXX Salon by Rudy Hadisuwarno.
Tips paling penting ketika bercukur adalah mencukur rambut wajah searah pertumbuhan rambut.
"Ini dapat mencegah iritasi dan luka pada pori-pori wajah. Bila mencukur berlawanan arah pertumbuhan rambut wajah, dapat menyebabkan warna kukit pada area kumis jenggot dan cambang berubah warna menjadi biru atau hitam," ujarnya.
Bercukur rambut wajah, menurut Leo, dapat dilakukan sendiri atau menggunakan jasa barber shop.
Bercukur di Barber Shop, lanjut dia, umumnya menggunakan teknik shaving basah dengan tahapan lainnya seperti mengoleskan foam, membungkus handuk basah, mencukur dan menggunakan after shaving lotion.
Namun, mengingat bahwa laki-laki menyukai hal yang praktis, maka bercukur sendiri bisa menjadi alternatif yang lebih dinikmati.
"Mencukur sendiri dibagi menjadi dua, yakni mencukur basah dan mencukur kering. Tapi dilihat dari hasil dan tingkat keamanan, lebih baik mencukur basah, agar tidak mudah menimbulkan goresan pada pori-pori, iritasi, atau sakit," kata Leo.
Untuk mencukur basah dan lebih praktis, ia menjelaskan, caranya tak harus mengikuti langkah-langkah seperi yang ada di barber shop. Hanya basuh wajah dengan air, dan langsung cukur. Sesekali, celupkan pisau cukup ke dalam air agar tidak kering.
Untuk tampil lebih sempurna, setiap laki-laki sebaiknya bercukur minimal dua hingga tiga hari sekali, karena pertumbuhan normal rambut wajah adalah 1 mm - 3 mm dalam satu hingga tiga hari.
Berita Terkait
-
7 Langkah Mencukur Bulu Ketiak yang Benar, Hasil Mulus Tanpa Iritasi
-
Mencukur atau Mencabut Bulu Ketiak, Mana yang Lebih Aman?
-
Idul Adha 2025: Boleh Gak Sih Potong Rambut Sebelum Kurban? Ini Kata Ulama
-
9 Penyebab Gatal Organ Intim Wanita, Paling Parah Kutu Kemaluan?
-
Hukum Potong Jenggot dalam Islam, Benarkah Haram?
Terpopuler
- Gus Kikin Pimpin PBNU, Antara Satire 'Salah Dalil' hingga Guyon 'PWNU Jatim Cabang Jakarta'
- Persib Bandung vs Seoul FC dan Melbourne Victory, Mariano Peralta Kirim Psywar
- 8 Sepatu Jalan untuk Komuter KRL dan MRT yang Empuk dan Awet
- 9 Pilihan HP Infinix RAM 8GB Kelas Entry Level Harga Rp1-3 Jutaan
- Kulkas Merek Apa yang Tidak Ada Bunga Es? Ini Pilihan dan Tips agar Tak Salah Beli
Pilihan
-
Sudah dari 2023, 'Nyelang' Jadi Napas Warga Pesisir Cilincing Demi Dapatkan Air Bersih
-
Dikepung Asap Karhutla, Pesawat Menhut Raja Juli Antoni Gagal Mendarat di Pontianak
-
Santap Siang Bareng di Rusia, Prabowo Minta Maaf ke Putin Karena Hal Ini
-
Dua Bus Transjakarta Tubrukan di Pancoran, Benarkah Sopir Mengantuk karena Cuti Duka Ditolak?
-
Bikin Cemas! Pesawat Garuda Indonesia Pecah Ban Angkut 156 Penumpang
Terkini
-
Karhutla Masuk Area Konsesi, Lebih dari 10 Perusahaan Perkebunan Sumsel Diminta Klarifikasi
-
FT Timnas Indonesia U-20 vs Laos: Zahaby Gholy Cetak Brace, Garuda Muda Puncak Klasemen
-
Donald Trump Bantah Rencana Ganti Nama Selat Hormuz dengan Namanya Sendiri
-
Kebakaran Renggut Nyawa 3 Pekerja, PT Evyap Beri Bantuan dan Evaluasi Operasional
-
Karhutla Sumsel Terus Berulang, Ketimpangan Agraria Kembali Dipertanyakan
-
Dari 566 Korban Keracunan Massal Sidoarjo, Tersisa 34 Santri Masih Dirawat di RS
-
Kali Bekasi Hitam Pekat dan Berbau
-
Polisi Bongkar Jaringan Merkuri Ilegal 1 Ton Senilai Rp2,8 Miliar, Pasok Tambang Emas di 3 Wilayah
-
Sebut Hotspot Karhutla Kalbar Turun, Raja Juli: Kondisi Kalbar Tidak Sedang Baik-baik Saja
-
Sherina Rasakan Langsung Tantangan Padamkan Karhutla Kalimantan