Suara.com - Durian, di Asia tenggara buah tropis ini disebut rajanya buah, karena penampilannya yang menantang. Bagi mereka yang menyukainya, durian adalah buah terlezat, dengan rasanya yang eksotik. Dagingnya yang legit dan creamy, membuat ketagihan. Tapi tak sedikit yang menjauhi durian karena aromanya yang menyengat.
Durian memang memiliki bau alkohol, ini yang menjelaskan mengapa setelah makan durian akan ada rasa panas di perut, rasa yang yang hampir sama ketika mengonsumsi vodka. Makanya disarankan untuk tidak makan terlalu banyak durian, kecuali Anda siap dengan "panas dalam" yang ditimbulkannya. Satu peringatan lainnya adalah untuk tidak mencampur durian dengan alkohol. Bahaya!
Tetapi durian juga mengandung sejumlah mineral yang dibutuhkan tubuh, seperti mangan, tembaga, besi dan magnesium. Mangan adalah co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah merah. Sedangkan zat besi diperlukan untuk pembentukan sel darah merah.
Buah durian segar juga sangat kaya akan kalium. Kalium adalah elektrolit penting bagi sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
Selain itu, durian juga banyak mengandung asam amino esensial, tryptophan (juga dikenal sebagai "tidur pil" alam) yang dalam tubuh akan memetabolisme menjadi serotonin dan melatonin. Bahan kimia ini memiliki fungsi penting untuk menginduksi tidur dan banyak digunakan untuk mengobati penderita epilepsi. (The guardian/nutritionandyou.com)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!