Suara.com - Sebuah penelitian terbaru mengungkap penyebab disfungsi ereksi pada kaum Adam. Penelitian ini menemukan indikasi bahwa disfungsi ereksi yang dialami lelaki saat dewasa diakibatkan adanya hubungan yang kurang baik dengan ibu mereka saat kanak-kanak.
Disfungsi ereksi yang juga populer dengan sebutan impotensi merupakan kondisi dimana lelaki tidak mampu mencapai ereksi saat berhubungan seksual.
Kondisi yang nampaknya menjadi momok bagi para lelaki dewasa ini bisa disebabkan oleh sejumlah faktor, di antaranya konsumsi narkoba, gaya hidup, dan kesehatan fisik. Namun peneliti dari Charles University di Praha berhasil menemukan penyebab lain dari disfungsi ereksi yang dikaitkan dengan hubungan terhadap sang ibu beberapa tahun silam.
Para peneliti menyimpulkan bahwa dalam beberapa kasus disfungsi ereksi mungkin merupakan penyakit psikogenik, yakni penyakit fisik yang berasal dari tekanan emosional atau mental. Penyakit ini juga sulit didiagnosa karena tidak ada tanda-tanda fisik yang menguatkannya.
Untuk mendapatkan temuan ini para peneliti mensurvei 960 laki-laki berusia 15 hingga 88 tahun tentang kebiasaan seksual mereka dan pengalaman masa kecilnya.
Hasilnya ditemukan bahwa laki-laki yang mengalami masalah emosional selama masa kanak-kanak dan memiliki hubungan yang kurang baik dengan ibunya lebih berisiko tinggi mengembangkan penyakit disfungsi ereksi ini.
Tak hanya itu, usia awal ketika lelaki jatuh cinta untuk kali pertama juga tampaknya mempengaruhi disfungsi ereksi di kemudian hari. Lelaki yang jatuh cinta di usia sangat muda lebih mungkin mengalami kesulitan dalam kehidupan seksual mereka di kemudian hari daripada mereka yang jatuh cinta di usia rata-rata atau belum pernah merasakan jatuh cinta.
Meskipun penelitian ini lebih merujuk pada faktor psikologis yang menyebabkan disfungsi ereksi, faktor fisik lainnya juga berkontribusi terhadap kondisi tersebut. Misalnya, ketergantungan alkohol, adanya tekanan darah tinggi, dan penyakit Parkinson, semuanya telah terbukti dapat menyebabkan disfungsi ereksi pada laki-laki.
Sementara itu, Sigmund Freud sebagai bapak penggagas psikoanalisis menyatakan bahwa banyak tindakan seksual yang dipengaruhi perilaku saat kecil. Sebagai contoh, ia percaya oral seks dikaitkan dengan pengalaman lelaki saat menyusui dan menelan ASI ibunya.
Lebih lanjut, Freud mengatakan bahwa lima tahun pertama kehidupan sangat mendasari pembentukan kepribadian, dan libido anak-anak di kemudian hari. Sedangkan menurut psikolog, pengalaman masa kecil bisa menentukan kepribadian dan kesehatan orang saat dewasa. (Medical Daily)
Berita Terkait
-
Kebiasaan yang Jadi Pemicu Banyak Pria Muda Kena Impotensi
-
Kenali Penyebab Impotensi, IDI Barito Utara Berikan Informasi Pengobatan
-
Mimi Peri Ogah Nikah Seumur Hidup karena Impotensi: Daripada Aku Nyakitin Orang Lain
-
Banyak Pria Pakai Obat Kuat Cuma Demi Senang-Senang, Dokter Peringatkan Bahayanya
-
Kesal Ditegur Ambil Foto, Pria di Singapura Racuni Bubble Tea Wanita Pakai Obat Disfungsi Ereksi
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Empuk untuk Jogging hingga Long Run Sesuai Review Pembeli
- Pemain Timnas Terlibat? 3 Kejanggalan Dugaan Pengaturan Skor Piala AFF 2026
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- 4 Shio yang Diprediksi Nasibnya Makin Baik pada 15 Agustus 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
Terkini
-
Momen Bendera Pusaka Diarak dari Monas ke Istana Merdeka
-
Detik-detik Sopir Truk Sumbu Pendek Hancurkan Kaca Bus Restu Panda di Madiun
-
Ketika Banyak WNI Berobat ke Penang, Apa yang Perlu Kita Benahi?
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Walkot Tangsel Naik Tank Saat HUT RI Kena Semprot Netizen: Jalan Benerin, Bukan Dadah-Dadah
-
Sindir Orde Baru, Megawati: Soekarno Ditahan Tanpa Pengadilan karena Pak Harto Ingin Jadi Presiden
-
Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
-
LPDB Koperasi Rayakan Dua Dekade dengan Berbagi, Salurkan Ratusan Paket Bantuan Sosial untuk Lansia
-
Pesan Tegas Shin Tae-yong di Hari Kemerdekaan Indonesia
-
Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya