Masyarakat adat Baduy luar dan baduy dalam memiliki tradisi unik yang digelar setiap tahun , yakni "Seba Baduy". Dalam tradisi ini warga akan mendatangi kantor pemerintahan setempat dengan membawa hasil penen sebagai bentuk persembahan.
Tahun ini, sebanyak 1.839 warga akan mengikuti tradisi yang akan digelar bulan depan. Mereka akan mendatangi Kantor Bupati Lebak dan Kantor Gubernur Banten sebagai 'Bapak Gede' atau kepala pemerintah daerah untuk menyerahkan hasil komoditas pertanian.
"Kegiatan seba baduy tahun ini akan dimulai pada hari Jumat-Minggu Tanggal 13 sampai 15 Mei 2016. Dimulai dari Kantor Kecamatan Leuwidamar sampai Ex- Pendopo Gubernur Banten di Kota Serang," kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Banten Opar Sochari di Serang, Kamis (28/4/2016)
Opar mengatakan, perayaan "Seba Baduy" sampai sekarang masih dipertahankan secara turun-temurun oleh masyarakat Baduy Dalam yang berpakaian khas putih-putih dan masyarakat Baduy Luar yang berpakaian hitam-hitam.
Ritual tahunan masyarakat adat Baduy tersebut menjadi salah satu objek wisata budaya di Banten yang sudah terkenal tidak hanya di dalam negeri tetapi sampai mancanegara.
"Perayaan Seba merupakan bentuk silaturahim dengan kepala daerah yakni Bupati dan Gubernur sebagai "Bapak Gede" atau kepala pemerintah daerah. Mereka datang dengan membawa berbagai hasil bumi untuk diserahkan kepada 'bapak gede'," kata Opar.
Perayaan Seba Baduy, kata Opar, biasanya dilakukan setelah warga baduy menjalani ritual kawalu selama tiga bulan. Kawasan masyarakat baduy dalam yang tersebar di tiga kampung, yakni Cibeo, Cikeusik dan Cikawartana, saat ritual kawalu tersebut, biasanya tertutup bagi wisatawan atau pengunjung.
Menurut dia, untuk peserta atau anggota warga baduy yang akan mengikuti seba tahun ini yakni warga baduy luar sebanyak 1.752 orang dari 62 kampung, dan warga dari baduy dalam sebanyak 91 orang berasal dari 3 kampung. Sehingga jumlah warga baduy yang ikut semuanya sekitar 1.839 orang.
"Warga baduy yang ikut dalam seba itu semuanya laki-laki, karena perempuan dilarang ikut," kata Opar.
Menurut Opar, Pemprov Banten akan mengangkat wisata budaya seperti "Seba Baduy" sebagai salah satu daya tarik pariwisata. Oleh kerena itu, Pemprov Banten akan bekerja sama dengan Kementerian Pariwisata untuk mempopulerkan upacara Seba Baduy tersebut.
"Kita akan kerja sama dengan Kementerian Pariwisata agar Seba Baduy ini menjadi event berskala nasional yang digelar setiap tahun," kata Opar. (Antara)
Berita Terkait
-
Liburan Keluarga Hemat, Ini 5 Mobil Bekas Rp40 Jutaan, Muat Banyak, Irit Bensin
-
Fakta Baru Kasus Anak Kasi Propam Tapsel: Wanita di Mobil Ternyata Pacar, Bukan Guru
-
Kesempatan Langka Buat Pria, Belanja Skincare Bisa Jalan-Jalan Gratis ke Italia dan Nonton MotoGP
-
Menyelami Romantika Batavia Lewat Batavia Tales: Wisata Budaya Spektakuler diJakarta
-
Mongolian Culture Center, Mengulik Budaya khas Mongol di Banten
Terpopuler
- Berapa Tarif Hotman Paris yang Jadi Pengacara Nadiem Makarim?
- Upgrade Karyamu! Trik Cepat Bikin Plat Nama 3D Realistis di Foto Miniatur AI
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Pelatih Irak Soroti Kerugian Timnas Indonesia Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Cara Buat Foto Miniatur Motor dan Mobil Ala BANDAI dengan AI yang Viral di Medsos!
Pilihan
-
Menpan-RB Kode CPNS 2025 Kembali Dibuka, Ini Cara Daftar dan Syaratnya
-
Dulu Raja Rokok Hingga Saham, Kini Gudang Garam Berada di Tepi Jurang
-
Burden Sharing Kemenkeu-BI Demi Biayai Program Prabowo
-
Skandal Domino Menteri Kehutanan: Beneran Nggak Kenal atau Tanda Hilangnya Integritas?
-
Mikel Merino Hattrick, Spanyol Bantai Turki Setengah Lusin
Terkini
-
Mengapa Banyak Orang Ikut Tren Bikin Foto Action Figure Pakai Aplikasi AI?
-
Siapa Faisal Icang? Korban Congkel Mata yang Viral Meninggal Dunia
-
Misteri Weton Pon: Penuh Luka Tapi Takdirnya Luar Biasa Menurut Primbon Jawa, Benarkah?
-
Menguak Pesona Gaib Weton Legi: Punya Aura Manis Alami Menurut Primbon Jawa
-
10 Rekomendasi Kutek Halal Tembus Wudhu: Ibadah Sah, Style Tetap Estetik
-
Rahasia Gading Serpong Jadi Pusat Gaya Hidup Anak Muda dan Ladang Cuan Bagi Pebisnis
-
7 Rekomendasi Lip Serum Terbaik untuk Sehatkan dan Cerahkan Bibir Hitam
-
3 Rekomendasi Moisturizer Wardah untuk Kulit Berminyak, Bikin Wajah Lembap dan Kenyal
-
Intip Tarif dan Pabrik Uang Hotman Paris, Pengacara Nadiem Makarim di Kasus Korupsi Pengadaan Laptop
-
Cara Ubah Foto Miniatur AI Jadi Gerak Pakai Google Gemini, Lengkap dengan Prompt