Suara.com - Beberapa kondisi menyebabkan perempuan tak berhubungan seks atau bercinta dalam waktu lama. Seperti lajang, ditinggal pasangan, atau memasuki periode menopause.
Lalu apa yang terjadi pada vagina jika lama tak bercinta? Louise Mazanti, seorang terapis seks mengatakan bahwa lama tak berhubungan seks maka dinding vagina akan menipis disertai rasa seperti terbakar, gatal, sulit buang air kecil hingga nyeri atau dalam istilah medis disebut atrofi vagina.
"Sangat penting untuk kaum hawa memiliki kehidupan seks yang sehat dengan pasangan atau diri kita sendiri untuk mencegah atrofi vagina," ujar Mazanti seperti dilansir laman The Sun.
Ya, untuk mencegah terjadinya atrofi vagina, Mazanti menyarankan agar perempuan tetap rutin melakukan hubungan seksual untuk meningkatkan aliran darah ke organ intim, dengan atau tanpa pasangan.
"Jika Anda tak memiliki pasangan maka bisa melakukan pijat secara lembut ke bagian organ intim sehingga darah dapat mengalir dan jaringan pembuluh darah menjadi elastis," tambah dia.
Meningkatnya aliran darah ke organ intim membantu menjaga agar pasokan oksigen ke vagina tetap tercukupi sehingga kecil kemungkinannya untuk menjadi meradang, gatal atau kering.
Mazanti menambahkan, kehilangan kemampuan untuk melakukan hubungan seks bukan hanya berpengaruh pada kesehatan fisik, namun juga mendatangkan efek samping yang serius terhadap kesehatan mental seseorang.
"Anda juga bisa menggunakan pelumas vagina untuk mengatasi kekeringan dan membantu memperbaiki kehidupan seks. Anda mungkin harus mengoleskan pelembab setiap dua atau tiga hari sekali," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
1O1 STYLE Yogyakarta Malioboro Kembali dengan 'Rasa Merdeka': Sambut Agustusan dengan Rasa dan Tawa
-
3 Fakta Kontroversi Wasit Oman Khalfan Al Amouri Laga Singapura vs Indonesia
-
Rotasi Pasmar 1: Kolonel Sri Utomo Pimpin Brigif 1, Sejumlah Jabatan Strategis Berganti
-
Usai Diperiksa 7 Jam, Febrie Adriansyah Bungkam soal Kasus Emas 74 Kilogram
-
Suzuki XL7 Tampil Perkasa di GIIAS 2026
-
Profil Wasit VAR Pansa Chaisanit yang Batalkan Kartu Merah Song Ui-young Laga Indonesia vs Singapura
-
UGM Nonaktifkan Elda Putri dari PPDS 3 Bulan Imbas Komentar Merendahkan Pasien BPJS
-
Saksi Kunci di Kasus Febrie Belum Dilindungi LPSK, Kejagung Pantau Terus Keamanan Ferry Boboho
-
Ragnar Oratmangoen Pecah Kebuntuan! Timnas Indonesia Ungguli Singapura 1-0
-
Ironi Febrie Adriansyah: Ngaku Dikriminalisasi Usai Sering Lakukan Itu Saat Berkuasa?