Suara.com - Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) November ini memasuki usia ke-47 tahun. Merayakan hari jadinya, Korpri menggelar Pasar Rakyat atau Expo Layanan Publik Korpri yang berlangsung di Plaza Timur Senayan, Jakarta 24-29 November 2018.
Kegiatan yang juga didukung Kementerian Pariwisata (Kemenpar) itu akan melibatkan generasi milenial.
Sekretaris Kementerian Pariwisata (Kemenpar), Ukus Kuswara yang juga Ketua Panitia Nasional HUT Korpri ke-47 mengatakan, generasi milenial digandeng untuk membangun karakter bangsa.
Menurutnya para milenial perlu dilibatkan karena mereka dinilai lebih melek terhadap perkembangan teknologi sehingga dapat berkontribusi menyampaikan informasi dengan tepat melalui media sosial.
”Pernyataan tersebut sesuai dengan Inpres No.12/2016 bahwa Korpri ingin bersinergi dengan milenial dalam membentuk karakter bangsa yang memiliki integritas, etos kerja dan semangat gotong royong,” jelasnya.
Terkait acara tersebut, Ukus mengatakan panitia telah menyusun serangkaian kegiatan yang diperuntukkan bagi anak muda. Seperti lomba fotografi bertema Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bekerja melayani dan menyatukan bangsa. Ada juga lomba foto dan video antihoax oleh Kemkominfo. Terakhir, voting PNS Inspiratif dan Vlog PNS Inspiratif oleh KemenpanRB.
“HUT Korpri sendiri meliputi 7 kegiatan, yaitu upacara bendera, apresiasi seni; Korpri Memesona, Pasar Rakyat (Korpri Expo), Lomba Angklung, dan MTQ,” ungkapnya.
Di Pasar Rakyat sendiri ada beberapa fasilitas seperti layanan kesehatan gratis, booth layanan passpor, layanan KTP, layanan SIM dan lain sebagainya. Ada pula bazaar kuliner khususnya kuliner sea food dari Kementerian Kelautan dan Perikanan, panggung hiburan dan spot foto yang instagramable.
Menteri Pariwisata, Arief Yahya menuturkan peringatan HUT Korpri ke-47 saat ini mengambil filosofi bambu yang akarnya menjadi perekat tanah. Ini merupakan simbol memperkokoh dan mempersatukan bangsa. Bambu yang subur di Indonesia, tumbuh secara berumpun yang merupakan simbol solidaritas dan kebersamaan.
Baca Juga: Kemenpar Ajak Pihak Swasta Meriahkan Destinasi Digital
“Rangkaian kegitan utama HUT Korpri meliputi 4 olah dan 7 ikon. Yaitu Olah Rasio, Olah Rasa, Olah Raga dan Olah Roh,” katanya.
Olah Rasio, lanjut Arief, meliputi Talk Show, Kopdar Keren dan Awarding. Untuk Olah Rasa meliputi Expo, Bazaar, dan berbagai festival. Sedangkan pada Olah Raga ada Family Fun Bike & Wheel Chair 10K, dan Permainan Tradisional Winway. Selanjutnya untuk Olah Roh meliputi MTQ, Donor Darah dan Ziarah Taman Makam Pahlawan (TMP).
"Puncak acara berlangsung di Istora Senayan, tanggal 29 November 2018. Diawali dengan upacara bendera dan berlanjut ke acara apresiasi seni yang akan dihadiri oleh Presiden Joko Widodo,” pungkasnya.
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Menyoal PHK 178 Buruh Garmen di Cimahi, Dedi Mulyadi Minta Pekerja Fleksibel Ikuti Peta Industri
-
Kronologi Misteri Jasad Mutilasi dalam Karung di Pancoran Mas Depok
-
Final Piala Presiden 2026 Antara Persib vs Persebaya Digelar Tanpa Penonton, Ini Alasannya
-
Potongan Kaki Masih Dicari, Polisi Buru Motif Pelaku Mutilasi Pria Tanpa Identitas di Depok
-
Lawan Kejagung dan Polri, Sidang Perdana Praperadilan Febrie Digelar Usai HUT RI
-
Waktu Istirahat Minim Jelang Final, Pelatih Persib: Mari Kita Lihat Siapa yang Bisa Bertahan
-
Gubernur Andra Soni Sebut Gedung Baru DPD RI Rp4,1 M Kebutuhan Daerah, Bukan Senator
-
Pelaku Mutilasi Depok Semula Korban? Polisi Diminta Uji Klaim Percobaan Pelecehan
-
Soroti Kasus 46 Juta Obat Ilegal di Tangsel, DPR: Bongkar Mata Rantai Distribusi Sampai ke Akar!
-
BRI Perkuat Sinergi dengan Ditjenpas DIY Melalui Optimalisasi Layanan Pemasyarakatan