Suara.com - Ya, di tengah pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, sangat penting bagi kita untuk menjaga motivasi agar kesehatan mental terjaga. Telah diketahui bahwa stres bisa menurunkan imunitas tubuh, sehingga membuat seseorang berisiko terkena penyakit.
Motivator Merry Riana memberikan rumus PHK untuk menjaga motivasi. "Kata itu menjadi satu kata yang ditakuti belakangan ini. Jadi satu stigma, karena di benak orang PHK adalah pemutusan hubungan kerja. Saya ingin ubah stigma itu. PHK adalah cara Anda bisa menjaga motivasi," kata Merry dalam siaran langsung melalui kanal YouTube BNPB Indonesia, Senin (18/5/2020).
PHK yang dimaksud, lanjut Merry, P berarti Pikiran. Ia menyampaikan bahwa manusia harus menjaga pikirannya. Sebab apa yang dipikirkan bisa menjadi kenyataan.
"Kalau Anda berpikir Anda akan gagal, ya benar Anda akan gagal. Kalau berpikir Anda sukses, ya benar Anda akan sukses. Hati-hati dengan apa yang Anda pikirkan," jelasnya.
Menurut ibu satu anak itu, terkadang pikiranlah yang membuat hidup menjadi buruk dan negatif. Sehingga yang perlu dilakukan adalah bersikap optimis. Optimis bukan hanya mengharapkan yang baik, tapi juga bisa melihat yang baik sesulit apa pun situasinya.
"Kalau pun nggak bisa 100 persen selalu positif, nggak apa-apa itu manusiawi. Walaupun 80 persen aja udah bagus banget," katanya.
Huruf H menandakan Hati, lanjut Merry. Ia mengatakan bahwa hati yang baik, gembira, penuh suka cita adalah obat. Selain itu selalu bersyukur, sesuatu yang sangat sederhana tapi sering dilupakan manusia.
"Bersyukur karena masih diberi napas kehidupan. Bersyukur masih bisa berkumpul dengan keluarga. Bersyukur masih bisa bekerja walaupun mungkin lelah. Bersyukur masih dikasih hidup sampai hari ini. Ketika bersyukur, Anda akan dicukupkan. Saat seperti ini, jauhkan dari hati yang iri, dengki, mau menang sendiri," tuturnya.
Huruf terakhir yaitu K berarti Kelakukan atau juga tindakan. Merry mengatakan bahwa pikiran, hati, dan kelakuan sebenarnya saling terhubung.
Baca Juga: Anya Geraldine Bikin Cuitan Motivasi, Warganet Malah Buat Bahan Meme
Pikiran dan hati yang positif akan menghasilkan tindakan yang juga positif. Sehingga bisa berdampak pada hidup yang lebih positif. Menurut Merry, apa yang dilakukan selama masa karantina di rumah sangatlah penting.
"Selama dua bulan sudah melakukan apa? Apakah Anda manusia rebahan yang nggak ngapa-ngapain, yang pasrah dengan keadaan, atau cari jalan? Pilihannya ada pada Anda," ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Kronologi Irawati Puteri Eks SPG Nugget Lulus S2 Stanford Pakai Beasiswa LPDP
-
Jadwal Imsak Yogyakarta 27 Februari 2026, Cek Tips Sahur agar Kuat Puasa
-
5 Rekomendasi Parfum Wanita Aroma Elegan untuk Buka Bersama
-
Profil Irawati Puteri, Alumni LPDP Eks SPG Nugget yang 'Diburu' Netizen
-
Santa Josephine Margaret Bakhita: Mantan Budak yang Ingin Cium Tangan Penyiksanya
-
Jadwal Itikaf di Masjid Salman ITB: Cek Cara Daftar, Biaya dan Fasilitasnya!
-
Viral Alumni LPDP Diburu Netizen Buntut Kasus Dwi Sasetyaningtyas
-
Cuti Bersama dan WFA Libur Lebaran 2026 Mulai Kapan? Cek Jadwal Resminya
-
Bak Noni Belanda, Gaya Glamor Sarifah Suraidah Berbagi ke Pedagang Digunjing
-
Wajib Coba, Food Avenue Baru di Bogor Tawarkan Surga Kuliner Ramadan: Dari Soto Hingga Bakso!