Suara.com - Down payment atau uang DP rumah jadi pertimbangan utama saat ingin membeli rumah impian.
Tapi sayangnya, masih sedikit masyarakat yang paham jumlah ideal uang DP rumah agar tidak memberatkan angsuran bulanan.
Marketing Manager Dana Syariah, Mohammad Salman Alfarisie mengatakan, jumlah ideal uang DP rumah terbaik, yaitu 30 persen dari total harga rumah.
Sehingga misalnya harga rumah Rp100 juta, maka idealnya uang DP rumah yakni Rp30 juta.
"Ada developer properti yang mensyaratkan DP rumahnya 30 persen. Itu berarti otomatis sudah sepertiganya dari harga rumah, otomatis angsurannya jadi lebih ringan," ujar Salman dalam acara konferensi pers The Essentials at Daru di Jakarta, beberapa waktu lalu.
Ia menambahkan, apabila angsuran rumah lebih ringan, maka biaya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari tidak terasa berat, dan bisa dialokasikan untuk keperluan lain, seperti menabung biaya pendidikan anak, investasi, dan sebagainya.
Tapi jika 30 persen dirasa terlalu memberatkan, para developer properti memberikan solusi tengah, yaitu uang DP minimal 10 hingga 15 persen dari harga rumah.
"Tapi kalau bicara tengah-tengah, itu 10 sampai 15 persen itu udah cukup," terang Salman.
Adapula kategori minimal, Dana Syariah tempat yang menaungi Salman tidak mempermasalahkan saat milenial belum sanggup mengeluarkan uang DP rumah, dan tetap bisa mengakomodasi membeli rumah tanpa DP.
Baca Juga: Fakultas Pertanian Unhas Kenalkan Sagu Sebagai Pangan Sehat Kaum Milenial
Namun kata dia, ada syarat dan ketentuan berlaku karena tidak semua pengajuan DP 0 rupiah disetujui, karena akan diseleksi yang ketat.
Salah satunya, memastikan sehatnya keuangan harian pihak yang mengajukan pembelian rumah DP 0 persen.
"Dalam prosesnya kita akan memastikan kondisi sehat dalam sisi keuangannya. Jadi pastikan teman-teman kalau punya utang, itu cicilannya sehat, jangan ngadat-ngadat, itu sangat memungkinkan sekali (beli rumah) tanpa DP," pungkas Salman.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik
-
Bukan Sekadar Cantik, Makeup Kini Dituntut Praktis dan Nyaman Dipakai Seharian