Suara.com - Menyikapi masuknya varian Omicron ke Indonesia, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Menparekraf Sandiaga Uno ungkap rencana pemerintah menambah waktu karantina menjadi 14 hari.
Sehingga pendatang dari luar negeri tidak lagi hanya melakukan karantina 10 hari tapi bertambah 4 hari di hotel yang ditunjuk pemerintah, atau di fasilitas karantina terpusat.
"Ada indikasi kuat pemerintah akan mempertimbangkan untuk menerapkan 14 karantina terpusat. Terutama untuk yang masuk dari luar, karena dari seluruh kasus yang hadir di Indonesia, itu semua datangnya dari luar negeri," ujar Menparekraf Sandiaga dalam acara Weekly Press Briefing (WPB), Senin (20/12/2021).
Sandiaga mengatakan kebijakan ini diberlakukan seiring peningkatan kasus varian Omicron di luar negeri yang terus bertambah dan sudah menyebar di 95 negara.
Apalagi pendatang dari luar negeri, dan masyarakat Indonesia yang melakukan perjalanan internasional terus bertambah kian hari.
"Oleh karena itu untuk antisipasi dengan adanya omicron, pemerintah telah memberlakukan karantina 10 hari, karena sekarang sudah terpantau hampir 4000 pelaku perjalanan luar negeri, baik yang keluar maupun masuk," papar Sandiaga.
Selain kebijakan karantina yang bakal ditambah, Sandiaga juga mengatakan ada 11 negara dan 4 negara tambahan, yang dilarang datang ke Indonesia, sebagai negara yang berisiko karena meningkatnya kasus varian Omicron di negara tersebut.
Adapun 4 negara tambahan tersebut yakni Inggris atau United Kingdom, Denmark, Norwegia dan Hong Kong.
"Walaupun ada satu negara dikeluarkan dari daftar tersebut, yaitu Hong Kong. Omicron ini sudah mencapai 37 ribu kasus di Inggris," tutup Sandiaga.
Baca Juga: Kecam Kalangan Mampu Ingin Karantina Gratis, Luhut: Kita Harus Kerja Sama
Berita Terkait
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
Pilihan
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
Terkini
-
5 Kebijakan WFH Paling Nyeleneh di Dunia Imbas Perang, Indonesia Tak Ada Apa-apanya
-
Rahasia Memilih Sepatu Lari yang Tepat, Terungkap dari Inovasi SOLAR 2.0 Ortuseight Running
-
7 Daftar Model Kebaya Terbaru, Cocok Dipakai di Hari Kartini 21 April
-
5 Parfum Wanita Lokal yang Disukai Pria, Wangi Tahan Lama dan Menggoda
-
7 Parfum Wanita Wangi Lembut dan Segar Tahan Lama, Tersedia di Indomaret dan Alfamart
-
Royalti Tak Pasti di Era Streaming: Masalah Klasik Musisi yang Disorot KreasiPro
-
5 Parfum Wanita yang Tercium dari Jarak Jauh, Harga Ramah di Kantong
-
5 Shio Paling Beruntung Selama Akhir Pekan 4-5 April 2026, Kamu Termasuk?
-
Moscow Fashion Week 2026: Perpaduan Tradisi, Desainer Muda, dan Tren Sustainable yang Mendunia
-
5 Pilihan Shade Bedak OMG Coverlast Two Way Cake, Tahan Minyak 8 Jam dan Hasil Flawless