Suara.com - Faktor keamanan dan kenyamanan menjadi hal penting yang perlu diperhatikan ketika memutuskan untuk liburan di tengah wabah Covid-19. Untuk itu, pemanfaatan teknologi dianggap dapat mempermudah traveler agar bisa mencari lokasi wisata yang aman serta nyaman.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Sandiaga Uno juga mengatakan bagaimana tren wisata selama pandemi Covid-19 sudah berubah.
"Perilaku konsumsi masyarakat Indonesia bergerak menuju sektor yang low touch. Di mana konsumsi digital kita sudah mencapai 21 juta, ini merupakan pola berwisata baru," kata Sandi saat hadir dalam peluncuran aplikasi Tlusure secara virtual, Rabu (26/1/2022).
Sandi menyampaikan, Kemenparekraf menyambut baik hadirnya beragam platform pariwisata dan ekonomi kreatif seperti Tlusure. Selain bisa menjadi medium promosi pariwisata di Indonesia, platform tersebut juga diharapkan dapat membantu wisatawan untuk mencari lokasi wisata yang aman dan nyaman.
Di masa pandemi Covid-19 saat ini, Sandi menyebut traveler di Indonesia masih akan didominasi oleh wisatawan Nusantara atau lokal. Ia pun berharap dengan adanya Tlusure bisa mempermudah kegiatan masyarakat dalam berwisata.
"Aplikasi ini harus bisa jadi penasihat bagi wisatawan nusantara agar bisa berwisata dengan aman dan nyaman. Semoga Tlusure juga bisa menyajikan berbagai lokasi wisata unggulan dan mempromosikan di Indonesia saja," tutur Sandi.
Jaminan wisata aman dan nyaman dari Tlusure itu dipastikan melalui tools pembagian zona lokasi dan kondisi destinasi wisata yang direkomendasikan kepada traveler.
Co Founder dan CEO Tlusure Sandy Tantra mengatakan, rekomendasi tempat wisata bahkan bisa disesuaikan dengan mood atau suasana hati dan kepribadian pengguna.
"Jadi nanti ada semacam kuis dulu yang harus dijawab," kata Sandy.
Baca Juga: Kasus Covid-19 Melonjak, Pemerintah Ngotot MotoGP Mandalika 2022 Tetap Berlangsung
Ia memastikan bahwa setiap lokasi wisata yang terdaftar di Tlusure sudah memenuhi standar protokol kesehatan juga memiliki sertifikat CHSE dari Kemenparekraf. Lokasi wisata yang terdaftar sudah mencakup di seluruh wilayah Indonesia hingga area kepulauan.
Lantaran menjadi aplikasi berbasis teknologi yang bergerak pada sektor wisata dan ekonomi kreatif, Sandy menambahkan kalau Tlusure juga memberikan layanan informasi mengenai destinasi, kegiatan, atraksi, dan tujuan wisata yang bisa dikunjungi dengan aman dan nyaman.
"Kita juga akan kenalkan daerah wisata yang belum terkenal. Kita ingin mendukung program pemerintah dengan juga menampilkan lima destinasi utama dan desa wisata juga nanti akan dimunculkan," ujarnya.
Aplikasi Tlusure saat ini sudah bisa didapatkan secara gratis dengan diunduh melalui Playstore maupun Appstore.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Prabowo Bicara Persatuan Politik: Sebut PDIP dan Koalisi Punya Hati yang Sama
-
Dari Pasal 33 UUD 1945 hingga Prabowonomics, Cak Imin Bicara Mimpi Kedaulatan Ekonomi
-
Bisa Bikin Repot! Prabowo Kasih Cap 'Pemimpin Kancil' buat Dasco, Cak Imin dan Bahlil
-
Cak Imin Dukung Ekspor SDA Satu Pintu Prabowo, Sebut Ada 108 UU yang Harus Dibenahi
-
Pertamina Kilang Plaju Resmi Salurkan Biosolar B50, Tambah Pasokan Energi dari Sumatera Selatan
-
Sidang Korupsi Perkimtan Palembang Ungkap Rp440 Juta Masuk ke Eks Kadis, Lalu Mengalir ke Mana?
-
Cak Imin Minta Prabowo Revisi 108 Undang-Undang demi Kedaulatan Ekonomi
-
PKB Gaungkan Prabowonomics di Harlah ke-28, Cak Imin: Ini Bukan Akal-akalan
-
11 Warna Bedak yang Cocok untuk Kulit Hitam Manis, Dijamin Nampak Menyatu dan Flawless!
-
Cak Imin: Indonesia Kehilangan Arah Ekonomi Selama 25 Tahun