Suara.com - Setiap produk makanan, terutama yang sudah dapat izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), pasti terdapat label makanan pada kemasan.
Konsumen disarankan untuk selalu membaca label makanan yang tertera, tujuannya agar tahun kandungan bahan yang bisa memicu alergi.
Guru Besar Ilmu Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah, MS., menyampaikan bahwa bahan pangan termasuk salah satu pemicu alergi yang umum terjadi. Alergi bisa dipicu karena bahan baku makanan, seperti kacang-kacangan, susu, juga telur. Bisa juga karena zat kimia pengawet makanan.
"Cek dilabel komposisi dan ada tulisan yang di-bolt (cetak tebal). Bahan seperti kedelai, gandum, kacang, itu ada potensi alergen karena itu biasanya ada peringatan di kemasan," jelas prof Hardin saat acara Ngobrol Baik Bareng ABC di Jakarta, Rabu (21/9/2022).
Zat kimia yang menjadi bahan pengawet juga sebenarnya aman digunakan asalkan penggunaan dan kadarnya sesuai dengan yang sudah diatur oleh BPOM.
Prof. Hardin menegaskan bahwa memastikan adanya label izin BPOM pada kemasan pangan juga sangat penting. Karena dengan begitu produk tersebut telah dipastikan aman dari zat kimia berbahaya.
"Untuk jadi konsumen cerdas pilih produk sesuai kebutuhan. Pilih yang aman, berkualitas, ciri-cirinya kalau produk bermerek sudah ada BPOM-nya. Jangan hanya tergiur harga 50 persen. Pastikan juga bentuknya gak berubah, warna gak berubah, aroma gak berubah," tuturnya.
Selain itu, jangan lupa pastikan makanan kemasan masih dalam batas aman tanggal kadaluwarsa.
Membaca label makanan tersebut cukup dilakukan satu kali saja ketika baru pertama kali mencoba produk. Apabila setelahnya tidak ada reaksi alergi apa pun, artinya produk itu aman untuk dikonsumsi secara berulang.
Baca Juga: Punya Alergi yang Langka, Kulit Gadis Ini Terbakar Bila Kena Air
Prof Hardin menyampaikan bahwa tanda alergi makanan pada umumnya sama seperti reaksi alergi lain. Seperti, muncul ruam, kemerahan, gatal, hingga paling parah menyebabkan sulit nafas.
"Bisa saja tanda alergi sulfit dan benzoat seperti alergi debu, tergantung imun mana yang lagi lemah. Umumnya ruam, kemerahan, kalau tambah parah bisa jadi sulit bernapas. Orang asma bisa tambah parah asmanya," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Anak Bentol Setelah Makan Telur? Awas Alergi! Kenali Gejala dan Perbedaan Alergi Makanan
-
Alergi Makanan Anak: Kapan Harus Khawatir? Panduan Lengkap dari Dokter
-
Misteri Penyakit Kulit Jokowi, Sebulan Lebih Masih Tampak Radang
-
70% Orang Tua Khawatir Alergi Makanan Anak! Ini Pilihan Nutrisi Tepat dan Dukungan yang Dibutuhkan
-
Rahasia Rumah Bebas Alergi: Temukan Sudut-Sudut Kotor yang Sering Terlupakan!
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
6 Fakta Demo Madagaskar: Bawa Bendera One Piece, Terinspirasi dari Indonesia?
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
-
Lowongan Kerja PLN untuk Lulusan D3 hingga S2, Cek Cara Daftarnya
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
Terkini
-
5 Fakta Terciduknya Keluarga Mafia Judi: 16 Anggota Divonis Mati
-
Ayah Ojak Ditegur karena Pakai Emas, Ini Perhiasan yang Boleh Dipakai Laki-Laki Menurut Islam
-
Tanamkan Cinta Laut Sejak Dini, Ajak Anak Belajar Jaga Ekosistem Lewat Kegiatan Sederhana
-
7 Rekomendasi Skincare Malam Terbaik dan Aman untuk Usia 40 Tahun
-
6 Urutan Skincare Malam untuk Menghilangkan Flek Hitam, Kulit Auto Glowing dan Cerah
-
Adu Pendidikan Deddy Corbuzier vs Sabrina Chairunnisa: Sama-Sama Mentereng, Rumah Tangga Retak?
-
Publik Soroti Ponpes Ambruk Renggut Nyawa: Kelalaian Pembangunan atau Takdir?
-
Bahaya Makanan yang Terpapar Radioaktif, Udang Cikande Masih di Batas Aman?
-
5 Skincare La Roche Posay Termurah, Harga Masih Ramah di Kantong
-
Sabrina Chairunnisa Boyong Chanel ke Korea Selatan, Apakah Naik Pesawat Boleh Membawa Hewan?