Suara.com - Relawan Indonesia di Gaza merasa takut dengan situasi yang terjadi di Palestina sekarang. Salah satu relawan medis asal Indonesia Fikri Rofiul Haq bahkan mengatakan kalau dirinya telah pasrah bila turut menjadi korban akibat serangan senjata dari militer Israel.
Fikri mengaku kalau psikisnya sudah sangat terguncang, terutama ketika Rumah Sakit Indonesia tempatnya bertugas juga jadi sasaran serangan bom oleh Israel. Kepada Al Jazeera, Fikri mengatakan dia sempat berpikir akan meninggal ketika dalam perjalanan mendapatkan pasokan medis untuk rumah sakit dari rumah-rumah warga sipil di sekitar distrik Al-Jalaa pada dua pekan lalu.
Dia dan relawan lain dari Indonesia hanya berjarak sekitar 20 menit dari rumah sakit ketika bom mulai berjatuhan dengan jarak sekitar 200 meter dari tempat mereka.
“Saya merasa paling takut dan pasrah dengan nasib saya saat itu, karena kami berada di gedung milik penduduk setempat. Yang kami tahu, militer Israel menghancurkan rumah-rumah warga sipil,” cerita Fikri, dikutip dari Al Jazeera, Senin (13/11/2023).
Fikri merasa kalau para relawan saat ini hanya bisa mengharapkan perlindungan dari Tuhan.
“Tidak ada jaminan keselamatan kami. Hal ini membuat saya merasakan ketakutan yang luar biasa, namun berkat kasih karunia Tuhan, kami terlindungi," imbuhnya.
Saat Israel belum melayangkan serangan rudal, Fikri dan para relawan lain masih bisa menemukan beberapa perlengkapan medis untuk rumah sakit serta membagikan paket makanan kepada staf medis.
Namun sejak serangan peluru dan rudal Israel dilakukan pada awal November lalu, mereka terpaksa tetap tinggal di halaman rumah sakit dan tidur di ruang dokter. Terlebih rumah-rumah sipil di sekitar rumah sakit juga banyak yang sudah hancur.
“Trauma yang kami alami sangat besar, tetapi jika kami tetap berada di rumah sakit, saya merasa aman karena militer Israel belum menyerang rumah sakit secara langsung,” ujarnya.
Baca Juga: Daerah Tersubur dengan Kualitas Air Baik di Gaza Dihancurkan oleh Israel
Namun, area di sekitar rumah sakit terus-menerus dibombardir, lanjut Fikri. Saat serangan itu terjadi, ketakutan ikut menyelimuti orang-orang yang ada di dalam rumah sakit.
Dalam sepekan terakhir, kawasan di sekitar RS Indonesia dan rumah sakit lain di Jalur Gaza menjadi sasaran intensifikasi bombardir Israel. Tank-tank Israel mendekat, mengepung fasilitas medis tempat puluhan ribu pengungsi Palestina mencari perlindungan ketika pemboman Israel meratakan seluruh lingkungan di Gaza.
Dilaporkan bahwa telah lebih dari 11 ribu orang terbunuh di wilayah tersebut akibat serangan itu.
Fikri menceritakan kalau lokasi pengeboman Israel begitu dekat, sampai membuat gedung rumah sakit berguncang dan sebagian atapnya menjadi ambruk. Namun, serangan bom yang kembali dilakukan Israel pada Kamis (9/11) lalu, menurutnya, benar-benar menakutkan.
“Biasanya kalau ada pengeboman, gedung RS bergoyang. Tapi pada 9 November, RS terasa seperti terangkat dari fondasinya. Itu membuat kami ketakutan," pungkas Fikri.
Berita Terkait
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Stanley Matthews: Peraih Ballon dOr Pertama yang Bermain hingga Usia 50 Tahun
-
Jordi Amat Tak Sabar Bela Timnas Indonesia Hadapi Arab Saudi
-
Hasil BRI Super League: Persib Menang Comeback Atas Arema FC
-
Malaysia Turunin Harga Bensin, Netizen Indonesia Auto Julid: Di Sini yang Turun Hujan Doang!
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
Terkini
-
Bebas Drama Bocor dan Boros: Solusi Pintar untuk Sistem Air di Rumah Modern
-
Berapa Gaji AKP Hafiz Prasetia Akbar? Menantu Jenderal Andika Perkasa Jadi Kapolsek Geger
-
6 Cushion untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Full Coverage dan Mengandung Skincare
-
5 Prompt Foto Photobox Bareng Pasangan di Gemini AI agar Realistis, Lengkap Cara Buatnya
-
5 Zodiak Ini Diramal Paling Beruntung 23 September: Rezeki, Romansa dan Peluang Besar Menanti
-
Festival Teater Indonesia 2025: Panggung Kolaborasi Teater Lintas Pulau Siap Guncang Indonesia!
-
Ramalan Zodiak Minggu Ini 22-28 September 2025: Energi Baru, Tantangan dan Peluang
-
Profil dan Pendidikan Alvin Akawijaya Putra, Bupati Buton yang Tak Ngantor Sebulan
-
Rincian Harta Kekayaan Kakanwil Kemenag NTB Zamroni Aziz, Bisa Tembus Rp5,5 Miliar Jika Tidak Utang
-
Lulus PAPK TNI Dapat Pangkat Apa? Ini Rincian Gajinya