Suara.com - Chef Arnold Poernomo, salah satu juri MasterChef Indonesia akhirnya buka suara soal kontroversi menangnya Belinda Christina dari Rizkisyah Putra Singarimbun alias Kiki di kompetisi memasak tersebut.
Menurutnya, jika dilihat dari latar belakang dan pengalamannya di dunia memasak, harusnya Kiki sudah didiskualifikasi saat memasuki babak grand final.
Itu disebabkan, karena tim MasterChef Indonesia nampaknya kecolongan tentang kontestan lulusan SMK tersebut telah menjadi Executive Chef sejak tahun 2019. Padahal salah satu aturannya adalah kontestan harus merupakan juru masak amatir.
"Sudah baik kita tidak diskualifikasi. Sudah cukup sampai disitu. Sisanya kita bahas ber 3," bunyi cuitan Chef Arnold yang kemudian menjadi bahasan panas, seperti dikutip pada Kamis (30/11/2023).
Arnold juga tampak menanggapi cuitan akun X @evantan yang mengunggah CV Kiki dan mencantumkan beberapa kali pengalamannya sebagai Executive Chef. “Loh loh,” tulis Arnold.
Namun temuan ini malah memunculkan juga tangkapan layar akun LinkedIn Belinda yang ternyata juga telah menjabat sebagai jurutama masak profesional. Jabatan terakhir yang diemban Belinda adalah sebagai Chef De Partie di Hastings People, Australia sejak Oktober 2022.
Temuan ini sendiri membuat Arnold langsung pasang badan dan menyebut bahwa jam terbang Kiki sebagai Executive Chef jelas melampaui Belinda.
“Beda… Executive chef dan cdp. Executive chef lebih tinggi jam terbangnya dari CDP, itu cuma title dan sesuai pengalaman dan job desc,” ungkap Arnold.
Bahkan Arnold secara tersirat menyebut Kiki hampir didiskualifikasi tetapi dibatalkan karena sudah masuk babak grand final.
Baca Juga: Jadi Juara MCI 11, Jam Terbang Belinda Malah Kebanting oleh Kiki
"Baru tau setelah dia di final. Mau di dis saat final??? Ga lucu,” cuit Arnold menjawab pertanyaan warganet yang heran mengapa Kiki tidak didiskualifikasi sejak awal saja bila tidak memenuhi persyaratan peserta.
Aturan MasterChef yang Harus Diikuti Setiap Kontestan
MasterChef adalah waralaba acara kompetisi memasak di televisi yang dibuat oleh Franc Roddam, yang bermulai dari versi Britania Rayanya pada bulan Juli 1990.
Kompetisi memasak ini memiliki sejumlah aturan yang harus diikuti. Apa saja? Berikut daftarnya dikutip The Things.
1. Pengatur Waktu Tidak Boleh Diabaikan
Pengatur waktu seperti musuh utama bagi juru masak di MasterChef. Para kontestan mungkin merasa mereka dapat melampaui batas pengatur waktu. Namun, meski itu hanya beberapa detik, tindakan ini sangat salah, karena ini adalah aturan yang ketat yang harus dipatuhi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Uang Jemaah Disita KPK, Khalid Basalamah Terseret Pusaran Korupsi Haji: Masih Ada di Ustaz Khalid
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 24 September 2025: Kesempatan Dapat Packs, Coin, dan Player OVR 111
- Apa Kabar Janji 50 Juta Per RT di Malang ?
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
-
Menkeu Purbaya Putuskan Cukai Rokok 2026 Tidak Naik: Tadinya Saya Mau Turunin!
Terkini
-
5 Rekomendasi Sunscreen yang Tidak Perih di Mata, Harga Mulai 20 Ribuan
-
Terpopuler: Telur Harus Ceplok dan Rebus untuk MBG, Pengakuan Ahmad Sahroni saat Penjarahan
-
Asia Low-Carbon Buildings Transition Bantu Indonesia Wujudkan Bangunan Rendah Emisi
-
Ramai Siswa Keracunan, Bagaimana Cara Kerja SPPG Sediakan Menu MBG?
-
Apa Saja Bisnis Sherly Tjoanda, Perusahaan Tambang Nikelnya Disebut Beroperasi Ilegal
-
Sering Digunakan di Medsos, Apa Arti Sybau Dalam Bahasa Gaul?
-
Bukan Sekadar Daging Bakar: 3 Tips Bikin Pengalaman Makan Steak Makin Berkesan
-
Bloomberg New Economy Itu Apa? Jokowi Resmi Ditunjuk Jadi Dewan Penasihat
-
5 Parfum Pucelle Wangi Segar, Murah Meriah Buat Anak Sekolah!
-
4 Rekomendasi Moisturizer Glad2Glow untuk Kulit Bruntusan, Cuma Rp30 Ribuan Bikin Wajah Glowing