Suara.com - Menteri BUMN Erick Thohir menunjuk Tsamara Amany, mantan Ketua DPP Partai Solidaritas Indonesia (PSI) sebagai Staf Khusus. Penasaran dengan biodata dan agama Tsamara Amany? Simak penjelasan berikut.
Erick meminta Tsamara sebagai Staf khusus bagian kebijakan publik. Alasan pengangkatan ini karena Kementerian BUMN memerlukan suara anak muda sebagai jembatan untuk menghubungkan aspirasi apa yang sedang mereka perlukan.
Peran Tsamara di Kementerian BUMN salah satunya yakni memasukkan masalah kesehatan mental dalam program Employee Well-Being Policy. Tsamara Amany sendiri bukan termasuk nama asing dalam dunia politik.
Meski masih berusia muda, dirinya telah lama berkecimpung dalam dunia politik sejak masih duduk di bangku kuliah. Lantas siapakah Tsamara Amany ini, berikut adalah profil dan biodatanya lengkap dengan agama yang sedang dianut.
Profil Tsamana Amany
Wanita bernama lengkap Tsamara Amany Alatas ini merupakan seorang politikus muda yang pernah ditunjuk sebagai juru bicara pasangan capres dan cawapres Joko Widodo dan Ma’ruf Amin pada tahun 2019 lalu.
Tsamara lahir di Jakarta pada tanggal 24 Juni tahun 1996. Ia adalah putri dari pengusaha pertambangan bernama Muhammad Abdurachman Alatas.
Pada tahun 2019, Tsamara menikah dengan seorang profesor dari New York University, Ismail Fajrie Alatas. Namun, sebelumnya ia sudah pernah menikah dengan seorang wartawan bernama Ismeth Alatas.
Pernikahan hanya bertahan selama dua tahun sejak 2015. Tahun 2016, saat dirinya masih berstatus mahasiswa di Universitas Paramadina, Tsamara sempat menjadi staf magang Gubernur DKI pada Januari-April untuk membantu Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP).
Baca Juga: Erick Thohir Puji Komitmen Pemerintah Sikat Mafia Bola sampai ke Akar-akarnya
Ia juga mendirikan organisasi Perempuan Politik di tahun yang sama. Berbekal dari pengalaman itulah, akhirnya ia diberi jabatan sebagai Ketua DPP bidang eksternal PSI pada 2017.
Selain itu, pada 2019 lalu Tsamara mendapat kepercayaan untuk menjadi juru bicara pasangan calon presiden-wakil presiden Joko Widodo-Ma'ruf Amin. Tsamara saat itu juga maju sebagai calon anggota legislatif dari daerah pemilihan Jakarta Selatan, Jakarta Pusat dan luar negeri, namun gagal.
Setahun setelahnya, Tsamara memilih untuk melanjutkan pendidikan master di bidang Public Policy & Media Studies di New York University. Ia berangkat ke Amerika Serikat melalui beasiswa Fulbright. Ia berhasil menuntaskan pendidikan masternya tersebut pada Desember 2022 lalu. Tsamara kini telah berstatus sebagai CEO Altsa Kreatif sejak Agustus 2022 setelah melepas jabatannya di PSI.
Biodata Tsamara Amany
- Nama lengkap: Tsamara Amany Alatas
- Tempat / tanggal lahir: Jakarta / 24 Juni 1996
- Orang tua: Muhammad Abdurachman Alatas dan Nabila Zain Ba'abud
- Suami: Ismail Fajrie Alatas
- Agama: Islam
- Pendidikan: Universitas Paramadina (S1), Universitas New York (S2)
- Pekerjaan: Politikus
Demikianlah ulasan singkat seputar profil, biodata, hingga agama yang dianut oleh Tsamara Amany yang menarik untuk disimak.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Enam Korban Keracunan MBG Semarang Masih Dirawat, Dinkes Tunggu Hasil Uji Laboratorium
-
Perampok di Medan Jerat Korban Lewat Aplikasi Kencan Sesama Jenis, 2 Pelaku Ditangkap
-
Bagaimana Cara Menghadapi Pasangan Berzodiak Capricorn saat Mereka Sedang Marah atau Ngambek?
-
Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
-
Polisi Malaysia Ungkap Pemasok 25 Kg Narkoba yang Dibawa Pilot Mohd Saufi bin Othman ke Jakarta
-
Korban Tewas Gempa Venezuela Tembus 6.125 Orang
-
Nekat Beroperasi, Home Stay di Jepara Kembali Digerebek Warga, Tujuh Pasangan Diamankan
-
Siasat Kurir Sembunyikan 86 Kg Sabu di Pinggir Sungai Gagal, 6 Orang Diciduk dan Bos Aeng Buron
-
Harga Telur Anjlok, SPPG Wajib Serap Telur Rp26.500 per Kg untuk MBG
-
Kebahagiaan itu Bukan Dikejar: Refleksi Menarik dari Buku Happiness Here!