Suara.com - Jubir timnas AMIN sedang ramai diperbincangkan publik karena ditangkap oleh kejaksaan. Lantas yang jadi pertanyaan, jubir timnas AMIN ditangkap kejaksaan kasus apa? Nah untuk lebih jelasnya, berikut ini ulasannya.
Diberitakan bahwa jubit timnas AMIN (Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar) Indra Charismiadji ditangkap oleh Kejaksaan Negeri Jakarta Timur. Atas penangkapan tersebut, publik pun bertanya-tanya, jubir timnas AMIN ditangkap kejaksaan kasus apa?
Jubir timnas AMIN ini ditangkap oleh kejaksaan atas kasus dugaan penggelapan pajak. Pihak Kejaksaan menyampaikan bahwa dalam renatang waktu 2017-2019, Indra tidak menerbitkan faktur pajak. Indra juga tidak menyetor PPN Rp1,1 Milyar tahun 2019.
Menurut pihak Kejaksaan, Indra pun diduga telah melanggar Pasal 39 ayat (1) huruf c jo. Pasal 43 ayat (1) Undang-Undang (UU) No 28 Th 2007 tentang perubahan ketiga atas Undang-Undang (UU) No 6 Tahun 1983 tentang ketentuan Umum dan tata cara perpajakan.
Selain itu, Indra juga dijerat Pasal 3 jo. Pasal 10 Undang-Undang (UU) No 8 Th 2010 tetang ‘pencegahan dan pemberantasan Tindak Pidana Pencucian uang’ dan Pasal 5 jo. Pasal 10 Undang-Undang (UU) No 8 Tahun 2010 tentang ‘pencegahan dan pemberantasan Tindak Pidana pencucian uang’.
Sebagai informasi tambahan, Indra tertangkap pihak Kejaksaan bersama dengan rekan perusahaan Indra yaitu Ike Andriani. Menurut laporan pers (27/12/2023), keduanya diproses hukum dengan berkas perkara terpisah.
Adapun Indra atau yang memiliki nama lengkap Nurindra B Charismiadji ini merupakan pemilik perusahaan PT Luki Mandiri Indonesia Raya. Sedangkan Ike Andriani merupakan pengelola PT Luki Mandiri Indonesia Raya.
Keduanya telah ditetapkan menjadi tersangka dalam kasus pidana pajak sekaligus Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU). Tindakan Indra dan Ike ini telah menimbulkan kerugian Negara lebih dari 1 Miliar.
Saat ini, keduanya telah ditahan oleh pihak Kejaksaan di tahanan berbeda selama 20 hari hingga 15 Januari 2024. Ini sesuai dengan Surat Perintah Penahanan Tingkat Penuntutan Kepala Kejaktim (Kejaksaan Negeri Jakarta Timur) No: PRINT - 25 /M.1.13/Ft.2/12/2023.
Baca Juga: 5 Kontroversi Indra Charismiadji, Jubir Timnas AMIN Ditangkap Kejaksaan Karena Pajak
Saat ini, Indra ditahan di Rumah Tahanan Cipinang, sementara Ike ditahan di Rutan Pondok Bambu. Demikian ulasan mengenai jubir timnas AMIN ditangkap kejaksaan kasus apa yang baru-baru ini sedang ramai menjadi perbincangan publik. Semoga informasi ini bermanfaat!
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
-
Alasan Indra Charismiadji Jubir Timnas AMIN Ditangkap Kejaksaan, Ternyata Tak Main-main
-
Ungkit Nilai Penggelapan Pajak Indra Charismiadji Tak Besar, Timnas AMIN: Hanya Rp 1 Miliar
-
5 Kontroversi Indra Charismiadji, Jubir Timnas AMIN Ditangkap Kejaksaan Karena Pajak
-
Respons Anies Dengar Jubir AMIN Indra Charismiadji Ditahan Kejaksaan, Singgung Keadilan!
-
Profil Indra Charismiadji, Jubir Timnas AMIN Ditangkap Gara-gara Kasus Perpajakan
Terpopuler
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Kopi & Matcha: Gaya Hidup Modern dengan Sentuhan Promo Spesial
- Breaking News! Keponakan Prabowo Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota DPR RI Gerindra, Ada Apa?
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
Pilihan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
Terkini
-
Nasib Eko Patrio usai Rumah Rp150 Miliarnya Dijarah: Semua Barang Raib, Kini Tinggal di Kontrakan
-
5 Bedak yang Bikin Glowing untuk Kulit Kering, Selamat Tinggal Wajah Kusam
-
Naik 15 Kg saat Hamil, Apa Itu Prosedur Mommy Makeover yang Dijalani Erika Carlina?
-
Masuk Bursa Calon Kapolri, Apa Jabatan Dedi Prasetyo sebelum Jadi Wakapolri?
-
Mengintip Kekayaan Komjen Dedi Prasetyo, Calon Kuat Pengganti Kapolri Listyo Sigit?
-
Berapa Alokasi Kebutuhan PPPK Paruh Waktu? Ini Kuota, Syarat, dan Gajinya
-
7 Rekomendasi Sepatu Kanvas Lokal untuk Wanita: Harga Murah, Model Stylish
-
Tak Perlu ke Studio, Ini Cara Edit Pas Foto Pakai AI Tanpa Aplikasi
-
Rekam Jejak Karier Komjen Suyudi Ario Seto, Kepala BNN Bakal Gantikan Kapolri Listyo Sigit?
-
Kapan PPPK Paruh Waktu Diangkat? Ini Jadwal, Gaji, dan Syarat Daftar