Suara.com - Capres nomor urut 1, Anies Baswedan menyebut PT Teknologi Militer Indonesia atau PT TMI dalam debat capres di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (7/1/2024). Hal ini diungkap Anies saat mengkritisi kinerja capres nomor urut 2, Prabowo Subianto sebagai Menteri Pertahanan.
Menurutnya, banyak program Kementerian Pertahanan di era Prabowo yang dibantu oleh orang dalam atau ordal. Termasuk terkait pengadaan alutsista yang melibatkan PT TMI.
“Ketika Bapak (Prabowo) menjabat di Kementerian Pertahanan, itu sudah banyak orang dalam di pengadaan alutsista. Kita sebut saja PT Teknologi Militer Indonesia, Indonesia Defense Security. Kemudian orang dalam di pengelolaan food estate" ucap Anies dalam debat capres.
Tuduhan Anies itu rupanya sempat menyulut emosi Prabowo. Ketua Umum Partai Gerindra ini bahkan menyatakan siap buka-bukaan tentang data proyek Kemenham.
"Mas Anies, saya bersedia (untuk membahas hal tersebut). Kita duduk, kita buka-bukaan (soal proyek Kemenhan). Mau bicara food estate, mau bicara apa, PT Teknologi Militer Indonesia, ayo kita buka sama-sama,” sanggah Prabowo.
Adapun Anies dalam debat mengkritik kebijakan Prabowo yang jor-joran membeli alutsista bekas untuk pertahanan Indonesia. Menurutnya, langkah itu tidak tepat mengingat masih banyak anggota TNI belum sejahtera, termasuk belum memiliki rumah dinas.
Sementara itu, publik mulai mencari tahu soal PT. TMI yang disebut Anies sebagai ordal Prabowo. Lalu, siapa sebenarnya pemilik dari PT. TMI ini? Simak inilah penjelasan selengkapnya.
Profil PT TMI
PT Teknologi Militer Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengembangan teknologi inovatif guna meningkatkan sektor pertahanan dan keamanan nasional. Termasuk menjadi integrator sistem untuk sistem manajemen pertempuran/pertempuran demi mewujudkan pengembangan teknologi militer yang maju.
Baca Juga: Makin Hari Terus Bertambah Viral Simpati Menangis Warganet pada Prabowo di Medsos Pasca Debat Capres
Teknologi yang dikembangkan PT TMI meliputi sistem keamanan darat, laut, dan udara. Sistem ini biasa digunakan oleh TNI AD, TNI AU, dan TNI AL.
Secara garis besar, PT TMI menyediakan jasa manajemen teknologi militer dan penyedia solusi untuk berbagai kebutuhan sistem misi berbasis teknologi dan perangkat lunak.
PT TMI ini diketahui menjadi perusahaan swasta nasional pada tahun 2020 lalu dan berpusat di Cilandak, Jakarta Selatan.
Sejak diresmikan sebagai perusahaan swasta nasional, PT. TMI telah menjadi mitra pembangunan teknologi militer dari Kementerian Pertahanan RI. Bahkan, visi misi dari PT TMI ini ialah :
- Melaksanakan kegiatan perancangan dan rekayasa Alat Utama Sistem Persenjataan (ALUTSISTA), dalam menunjang kekuatan dan keandalan sistem pertahanan negara.
- Melaksanakan kebijakan dan program pemerintah khususnya terkait Kementerian Pertahanan Republik Indonesia (MOD) dalam mengembangkan kemandirian alat utama dan sistem persenjataan (ALUTSISTA).
Siapa pemilik PT TMI?
Sebagai perusahaan swasta nasional, PT TMI berdiri atas kepemilikan pribadi ataupun kelompok. Komisaris Utama dari PT TMI ini ialah Mayor Jenderal TNI (Purn) Glenny Kairupan.
Berita Terkait
-
Makin Hari Terus Bertambah Viral Simpati Menangis Warganet pada Prabowo di Medsos Pasca Debat Capres
-
Qodari Sebut Anies Baswedan Lebih Cocok Jadi Menteri Luar Negeri daripada Presiden, Ini Alasannya
-
Celoteh Prabowo Balas Serangan Anies Pakai Kata 'Omon-omon': Aku Tak Pandai Bohong-bohongan
-
Jawaban Santai Prabowo Diberi Nilai 11 Dari 100 Oleh Anies: Emang Gue Pikirin!
-
Hari Ini Prabowo ke Sumatra, Gibran di Bali untuk Kampanye ke-43, Cek Agenda Mereka di Sini!
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
Pilihan
-
BBM RI Dituding Mahal Dibandingkan Malaysia, Menkeu Purbaya Bongkar Harga Jual Pertamina
-
Menkeu Purbaya Punya Utang Rp55 Triliun, Janji Lunas Oktober
-
Ngeri Tapi Nagih! Ini Lho Alasan Psikologis Kenapa Kita Doyan Banget Nonton Film Horor
-
Daftar 46 Taipan yang Disebut Borong Patriot Bond Danantara, Mulai Salim, Boy Thohir hingga Aguan
-
Pilih Gabung Klub Antah Berantah, Persis Solo Kena Tipu Eks Gelandang Persib?
Terkini
-
Tren Jadi Konten Kreator Bikin iPhone Tak Resmi Laris, Tapi Hati-Hati Risiko di Baliknya
-
Makna Bunga Lily of The Valley yang Dipilih Selena Gomez untuk Pernikahan dengan Benny Blanco
-
Pidato Kahiyang Ayu di Mandailing Natal Viral Dapat Kritikan Pedas: Singkat, Padat, dan Melet?
-
Sociolla Award Rilis 100 Produk Kecantikan Pilihan, Teruji oleh Pengguna Asli
-
Kelebihan dan Kekurangan Sepatu Lari Desle Menurut Dokter Tirta, dari Harga hingga Kualitas
-
Heboh Pengakuan dari Australia: Gibran Lulusan UTS Insearch Setara Bimbel atau SMA?
-
Mineral Sunscreen Cocok untuk Kulit Apa? Intip 6 Rekomendasi yang Murah dan Bagus
-
Sosok Rosyida Istri Yai Mim, Ternyata Berpendidikan Sarjana Hukum
-
Makna Pengibaran Bendera Setengah Tiang 30 September dan Satu Tiang Penuh 1 Oktober
-
Awal Mula Tagar #SIWON_OUT Menggema, Fans Minta Siwon Keluar dari Super Junior