Suara.com - Anies Baswedan kerap mengungkit kembali soal dirinya menutup tempat hiburan malam bernama Alexis. Hal ini turut membawa nama Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) yang juga sempat meringkus kawasan prostitusi Kalijodo.
Penutupan tersebut dilakukan keduanya saat sama-sama menjabat Gubernur DKI Jakarta. Anies sendiri menutup Alexis hanya dengan selembar surat dan tanda tangan. Sementara Ahok dinilai lebih ganas dalam melakukannya.
Hal itu diungkap politisi Nasdem, Taufiqulhadi pada 2017 silam. Di mana cara Ahok menutup Kalijodo lebih sangar ketimbang Anies. Di sisi lain, beda cara ini membuat pendidikan kedua eks Gubernur DKI itu disorot.
Pendidikan Anies Baswedan
Anies memulai pendidikannya di TK Masjid Syuhada yang kemudian dilanjut ke SD Laboratori, Yogyakarta. Setelah itu, ia bersekolah di SMPN 5 Yogyakarta. Di sana, ia aktif dalam kegiatan OSIS sebagai pengurus bidang humas.
Selanjutnya, ia meneruskan studi ke SMA Negeri 2 Yogyakarta. Saat itu, Anies tetap aktif berorganisasi hingga terpilih menjadi Wakil Ketua OSIS. Ia bahkan dipercaya menjabat Ketua OSIS se-Indonesia pada tahun 1985 silam.
Kemudian, pada tahun 1987, Anies mengikuti program pertukaran pelajar AFS dan menetap di Milwaukee, Wisconsin, Amerika Serikat selama setahun. Program ini pun membuatnya menempuh SMA selama empat tahun.
Pada tahun 1993, Anies menerima beasiswa dari JAL Foundation untuk mengikuti kuliah musim panas di Sophia University, Tokyo. Selang dua tahun, ia juga lulus S1 dari Fakultas Ekonomi, Universitas Gadjah Mada (UGM).
Setelah itu, Anies melanjutkan studi Master of Public Management di Sekolah Urusan Publik, Universitas Maryland, College Park, Amerika. Lalu, ia mengambil program S3 Ilmu Politik di Northern Illinois University, Amerika.
Baca Juga: Berakhir Kena Takedown, KPopers Banjir Pujian Patungan Bikin Iklan Videotron Anies
Sebelum menjadi Gubernur DKI Jakarta, Anies lebih dulu menjabat Menteri Kebudayaan dan Pendidikan untuk periode 2014-2016. Ia juga pernah berkarier sebagai Rektor Universitas Paramadina pada tahun 2007-2011.
Tak hanya itu, Anies juga kerap menjadi peneliti di beberapa tempat. Di antaranya The Office of Research, Evaluation, and Policy Studies dan Center for Governmental Studies yang ada di Northern Illinois University.
Lalu, ia juga menjadi peneliti di The Indonesian Survei Institute (LSI). Tak ketinggalan, Anies pernah menjabat Research Manager di IPC, Inc. dan Direktur Riset The Indonesian Institute, Center for Public Policy Analysis.
Anies bahkan pernah menggeluti dunia presenter. Di antaranya dalam Program Save Our Nation, Metro TV dan Young Global Leaders Summit, Tanzania, Afrika. Lalu, menjadi redaktur dan host program Tanah Merdeka milik TVRI Yogyakarta.
Pendidikan Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok
Sementara itu, Ahok pernah bersekolah di SDN 3 Gantung dan SMPN 1 Gantung yang berada di Belitung Timur. Setelah lulus, ia melanjutkan jenjang sekolah menengah atasnya di ibukota dengan menjadi siswa SMA III PSKD Jakarta.
Berita Terkait
-
Berakhir Kena Takedown, KPopers Banjir Pujian Patungan Bikin Iklan Videotron Anies
-
Profil Alex Tirta, Pemilik Hotel Alexis yang Dulu Ditutup Anies Baswedan
-
Videotron Anies di Bekasi Diturunkan, Nasdem Beraksi Keras: Ini Ironis, Tidak Fair!
-
Anies Baswedan Curiga Upaya Rekayasa Suara Pilpres 2024, Kader Partai Demokrat: Jangan Norak
-
Iklan Videotron Anies Baswedan Diturunkan, Geisz Chalifah: Merusak Demokrasi
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Bayi dan Anak Sebaiknya Pakai Sunscreen SPF Berapa? Ini Pilihan yang Aman Digunakan
-
3 Rekomendasi Sepeda Lipat untuk Orang Gemuk, Nyaman dan Aman
-
Setelah Pakai Sunscreen Boleh Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Tabir Surya yang Mudah Di-blend
-
Eau De Parfum vs Eau De Toilette, Mana Paling Awet Wanginya? Ini 5 Rekomendasi Terbaik!
-
Indonesia Disebut 902 Kali dalam Epstein Files, Ada Jejak Skandal di RI?
-
5 Rekomendasi Moisturizer Terbaik setelah Eksfoliasi agar Wajah Mulus
-
5 Rekomendasi Shampoo Non SLS untuk Rambut Rontok, Bisa Juga Atasi Ketombe
-
Prabowo Gagas Gerakan Gentengisasi, Ini Plus Minus Genteng Tanah Liat vs Baja Ringan
-
Siapa Shio Paling Beruntung Besok 6 Februari 2026? Cek Peruntunganmu!
-
15 Rekomendasi Kado Valentine untuk Cowok, Dijamin Berkesan dan Berguna