Suara.com - Candaan Kaesang Pangarep kepada Gibran Rakabuming dengan menggunakan kaus bertuliskan Pecinta Samsul Indonesia, membuat publik penasaran dengan perbandingan riwayat pendidikan kakak beradik putranya Presiden Joko Widodo itu. Kira-kira setara tidak ya?
Adapun candaan Kaesang Pangarep dan Gibran Gibran ini terjadi saat putra bungsu Presiden Jokowi itu busungkan dada pamer gambar di kaos biru yang dipakainya. Istri Gibran, Selvi Ananda lantas menjulurkan tangannya ke arah kaos yang dipakai Kaesang.
Pada kaos biru yang dipakai Kaesang itu terdapat tulisan, "Pecinta Samsul Indonesia," disertai foto Gibran yang dicium seorang bapak-bapak.
Melihat kaos itu, Gibran cuma senyum ngenyek dan langsung menolehkan wajahnya. Sementara Kaesang menatap ke kameran dan tunjukkan tulisan dan gambar di kaosnya tersebut.
Sementara itu, karena Ketua Umum PSI itu berani meledek sang kakak yang tidak lain seorang calon wakil presiden Indonesia 2024, membuat netizen penasaran dengan kecerdasan keduanya. Menariknya, siapa sangka keduanya pernah sekolah di negera yang sama loh, yakni di Singapura.
Berikut ini riwayat pendidikan Kaesang Pangarep vs Gibran Rakabuming dirangkum suara.com, Selasa (30/1/2024).
Riwayat pendidikan Gibran Rakabuming
Gibran Rakabuming Raka yang lahir di Surakarta 1 Oktober 1987 ini pernah mengenyam pendidikan di Singapura dan Australia. Namun sejak kecil Gibran Rakabuming Raka menetap di Solo.
Tapi setelah menyelesai studi dari Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Surakarta, Gibran pindah ke Singapura. Gibran kemudian melanjutkan pendidikan dan bersekolah setingkat Sekolah Menengah Atas di Orchid Park Secondary School, Singapura pada tahun 2002.
Baca Juga: Gaya Komunikasi Bak Bumi Langit, Begini Beda Pendidikan Gibran Rakabuming dan AHY
Orchid Park Secondary School merupakan sekolah yang berdiri pada Januari 1999 di lokasi Woodlands Ring Secondary School. Pada tahun 2007 Gibran Rakabuming Raka berhasil lulus dari Management Development Institute of Singapore, yang berarti putra sulung Presiden Jokowi itu berhasil menyelesaikan jenjang pendidikan S1.
Management Development Institute of Singapore adalah lembaga profesional nirlaba tertua di Singapura untuk pembelajaran seumur hidup. Setelahnya Gibran Rakabuming Raka melanjutkan studinya ke program Insearch di University of Technology Sydney Insearch, Sydney, Australia hingga lulus pada tahun 2010 silam.
Saat mengenyam pendidikan di University of Technology Sydney Insearch, Gibran memiliki minat di bidang katering. Atas minat yang dimiliki di bidang katering, Gibran dipilih sebagai Asosiasi Perusahaan Jasa Boga Indonesia (APJBI) Kota Solo.
Riwayat pendidikan Kaesang Pangarep
Waktu kecil, Kaesang menempuh pendidikan sekolah dasar di SD Negeri 16 Mangkubumen Kidul, Laweyan, Solo. Setelah lulus SMP, ia melanjutkan SMA di Singapura yakni Anglo-Chinese School International dan mengambil program studi International Baccalaureate.
Selanjutnya putra bungsu Presiden Jokowi itu melanjutkan pendidikan tingginya di Singapore University of Social Science atau SUSS pada 2015. Empat tahun kemudian, ia berhasil lulus dari universitas itu dengan meraih gelar sarjana pada program studi pemasaran, sehingga suami Erina Gudono itu sudah meraih gelar S1 di Negeri Singa Putih itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Menilik Jabatan Rizky Irmansyah, Ikut Turun Tangan Kasus Wali Kota Prabumulih
-
Di Balik Kontroversi Ijazah Gibran Rakabuming Raka, Ini Profil Kampus MDIS Singapura
-
Gak Pake Mahal! 5 Rekomendasi Bedak Gatal Anti Jamur Mengandung Salicylic Acid
-
5 Urutan Skincare Malam dari Wardah untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Mulai Rp40 Ribuan
-
5 Fakta Menarik M Qodari, Penggagas Jokowi 3 Periode Kini Jadi Kepala Staf Kepresidenan Prabowo
-
7 Rekomendasi Skincare Pria Alfamart yang Efektif Mengatasi Wajah Kusam
-
Adu Kekayaan Hendrar Prihadi dan Sarah Sadiqa: Mantan vs Kepala LKPP Baru
-
Ajang Manhattan Photo Competition 2025 Umumkan Para Fotografer Terbaik
-
Profil Khaby Lame: Dari Pekerja Pabrik ke Bintang TikTok Dunia
-
Sering Dibilang Redflag, Ini 5 Sifat Unik Gemini yang Bikin Penasaran