Suara.com - Zaskia Adya Mecca sedih karena kembali belum bisa menjalani 10 hari terakhir Ramadan secara optimal. Istri sutradara Hanung Bramantyo itu sebenarnya ingin beribadah dengan melakukan itikaf atau berdiam diri di dalam masjid selama 10 hari terakhir Ramadan. Namun, niat tersebut terpaksa dibatalkan lantaran dua anaknya sakit.
"Masuk 10 hari trakhir ramadhan udah niat banget itikaf.. Qadarullah Kaba & Kama positif dbd + influenza b , mba udah pada mudik, ga mungkin ninggal anak sakit krn hrs jaga di Rs pun dirumah," curhat Zaskia di Instagram, dikutip Senin (8/4/2024).
Artis 36 tahun itu bercerita, kalau sebelum menikah dirinya sering diajak oleh ibunya untuk melakukan itikaf selama 10 hari penuh tanpa keluar masjid sama sekali. Sehingga, dia telah tahu kenikmatan yang dirasakan dari kegiatan tersebut. Akan tetapi, hal itu belum lagi bisa dia lakukan pasca menikah dan punya anak.
"Setelah punya anak, 14 tahun ga berenti hamil-lahiran-punya bayi-nyusuin sampai skr anak sakit.. ga mudah banget buat bisa maksimal itikaf kaya dulu, dapet colongan dikit2 aja udah happy bgt rasanya," tutur Zaskia.
"Kalo imannya lagi lemah, iri sama yang lain, gemes sndiri “kenapa sihh jadi ga bisa maksimal ibadahnya” tapi suami & @fifiluthfiyahfifi kmrn ngingetin “lebih utama di rumah dengan situasi kamu.. malah akan salah kalo maksain ke masjid dengan situasi gitu” " imbuh kakak artis Haikal Kamil tersebut.
Keutamaan Lakukan Itikaf
Melakukan itikaf saat bulan Ramadan sebenarnya hukumnya sunnah. Kendati termasuk amalan sunnah yang bisa dilakukan kapan saja, tetapi khususnya di bulan Ramadan, itikaf lebih dianjurkan terutama pada sepuluh malam terakhir.
Dikutip dari NU Online, itikaf ketika 10 hari terakhir Ramadan keutamaannya sangat besar, karena bisa menjadi upaya dalam meraih malam Lailatul Qadar. Dalam sebuah haditsnya, Rasulullah saw. bahkan menyatakan bahwa itikaf saat sepuluh malam terakhir bagaikan beri’tikaf bersamanya.
“Siapa yang ingin beri’tikaf bersamaku, maka beri’tikaflah pada sepuluh malam terakhir,” (HR Ibnu Hibban).
Baca Juga: Itikaf Ngapain Aja? Amalan Khusus Pengeruk Pahala di Bulan Ramadhan
Secara terminologi, itikaf berarti berdiam diri di masjid disertai dengan niat. Melakukannya pada sepuluh malam terakhir di bulan Ramadan, lebih diutamakan dibanding pada waktu-waktu yang lain. Karena demi menggapai keutamaan Lailatul Qadar yang waktunya dirahasiakan Allah.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Dari Hobi Jadi Profesi: Cara Wonder Voice of Indonesia Cetak Talenta Voice Over Profesional
-
Catat, Ini 7 Titik Tubuh yang Perlu Disemprot Parfum agar Wangi Seharian
-
Specs Coanda vs Ortuseight Hyperblast 2.0, Duel Sepatu Lari Lokal Rekomendasi Dokter Tirta
-
Kalender Jawa 28 Oktober 2025 Selasa Pon: Mengungkap Sifat dan Peruntungan Weton Lainnya
-
5 Cushion Minim Oksidasi dan Cocok untuk Kulit Berminyak, Bye-Bye Wajah Kusam!
-
Bikin Negara Minta Maaf, Siapa MC Radio Televisyen Malaysia yang Salah sebut Prabowo jadi Jokowi?
-
Pendidikan Humaniora Digital: Menjaga Keseimbangan Teknologi dan Nilai Kemanusiaan di Era Modern
-
7 Matcha Powder Terbaik untuk Bikin Latte di Rumah: Rasa Lezat, Lebih Hemat
-
Terinspirasi dari Ruang Ganti Atlet Tenis, Lacoste Ubah Runway Jadi Panggung Atletik yang Elegan
-
Biodata dan Agama Rinaldi Nurpratama, Kakak Raisa Punya Karier Mentereng