Suara.com - Partai Golkar mengusulkan bos jalan tol, Jusuf Hamka untuk menjadi bakal calon wakil gubernur Jakarta pada Pilkada 2024. Ia digadang mendampingi Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep.
Jusuf Hamka terkenal sebagai bos jalan tol yang sukses. Kabar dirinya yang diusulkan maju Pilkada Jakarta turut membuat segala informasi tentangnya disorot. Tak terkecuali kekayaannya yang capai triliunan.
Kekayaan Jusuf Hamka
Jusuf Hamka merupakan salah satu pengusaha terkaya di Indonesia dengan bisnis jalan tol di berbagai kota. Berdasarkan usahanya ini, total kekayaan pria yang akrab disapa Babah Alun itu mencapai Rp 15 triliun.
Ia tercatat sebagai pemegang saham mayoritas di PT Citra Marga Nusaphala Persada. Bukan hanya itu, Jusuf Hamka juga mempunyai aset sebesar Rp15 miliar dari kepemilikannya dalam pembangunan jalan tol.
Kekayaan yang dimiliki Hamka di antaranya berupa sejumlah mobil mewah bernilai fantastis. Mulai dari SUV Premium Audi Q7 seharga Rp2 miliar dan Rolls Royce Phantom buatan perusahaan Inggris senilai Rp7,5 miliar.
Selain itu, Jusuf Hamka juga diketahui telah menambah porsi kepemilikan saham PT CMNP menjadi 6,09% dari 6,05%. Dari sini, ia diperkirakan mengeluarkan dana Rp3,92 miliar untuk membeli 1,96 juta saham CMNP.
Adapun sumber kekayaan Jusuf Hamka sebagian besar berasal dari bisnis konstruksi. PT CMNP sendiri merupakan salah satu kontraktor swasta yang sudah sering terlibat dalam pembangunan jalan tol di Indonesia.
Beberapa waktu lalu, perusahaan itu mengerjakan proyek Harbour Road 2 di Jakarta yang memiliki nilai sebesar Rp16 triliun. Selain itu, terlibat proyek NS LINK di Bandung yang nilainya mencapai Rp9 triliun.
Baca Juga: Hasrat PKS Berfusi Dengan PDIP Di Pilkada DKI, Bisa Kuasai Jaksel-Jakpus Dan Jakbar-Jakut
Sementara itu, ada sejumlah jalan tol yang telah dibangun oleh PT CMNP. Mulai dari Tol Waru - Juanda di Jawa Timur. Di sini, Hamka punya konsesi 96,83% yang menjadi akses utama dari Bandar Udara Juanda Surabaya.
Selanjutnya, ada Tol Bogor Outer Ring Road yang memiliki panjang kurang lebih sekitar 11 kilometer. Ruas jalan tol ini sudah selesai dibangun sejak tahun 2009 lalu dan masih beroperasi atau dipakai hingga saat ini.
Lanjut, ada Tol Pelabuhan atau lebih dikenal sebagai Tol Ancol yang merupakan ruas tol lanjutan dari Tol Ir. Wiyoto Wiyono Cawang - Tanjung Priok. Tol ini panjangnya sekitar 13 kilometer berada di kawasan Jakarta Utara.
Selain itu, turut membangun Tol Depok - Antasari yang seringkali disebut Tol Andara. Panjangnya kurang lebih sekitar 21 kilometer dan merupakan salah satu kepemilikan Jusuf Hamka melalui PT. Citra Waspphutowa.
Adapun ruas Tol Depok - Antasari itu akan terhubung langsung sampai Kabupaten Bogor dan ruas JORR II. Selanjutnya, ada Tol Cileunyi - Sumedang - Dawuan melalui PT. Citra Karya Jabar Tol, dengan konsesi Jusuf sebesar 51%.
Tol itu memiliki panjang hampir mencapai 60 kilometer dan sudah beroperasi sejak akhir tahun 2022 lalu. Lanjut, Jusuf Hamka juga tercatat menjadi pemilik konsesi dari ruas Tol Ir. Wiyoto Wiyono Cawang - Tanjung Priok.
Berita Terkait
-
Agar Rantai Nepotisme Putus, Aktivis Feminis Didesak Jadi Relawan Tokoh Perempuan di Pilkada DKI
-
Gubernur dan Wagub Jakarta Selalu Laki-Laki, Benarkah Masyarakat Tak Terbiasa Dipimpin Perempuan?
-
Hasrat PKS Berfusi Dengan PDIP Di Pilkada DKI, Bisa Kuasai Jaksel-Jakpus Dan Jakbar-Jakut
-
Cerita Jusuf Hamka Jadi Kader Paling Senior Di Golkar, Siap Diperintah Maju Pilkada DKI
-
Giliran NasDem Dukung Marshel Widianto Maju Pilwakot Tangsel, Alasannya Paling Tepat Jadi Pemimpin
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
5 Rekomendasi Bedak Viva untuk Natalan di Gereja, Awet Seharian!
-
6 Rekomendasi Parfum Miniso Terbaik untuk Kado Natal
-
Food Street Baru di Aeon Pakuwon Mall Suguhkan Sushi Geprek dan Menu Spicy Fusion yang Bikin Nagih!
-
Fashion Paling Diburu untuk Liburan Akhir Tahun di Musim Hujan, Ada 2 Item Terlaris
-
Elegan di Ujung Tahun: Intip Jade Series Terbaru dari Merche yang Wajib Dimiliki!
-
5 Inspirasi OOTD Natal ala Shandy Aulia, Tampil Anggun dan Sophisticated
-
7 Rekomendasi Warna Lipstik yang Cocok Dipakai Natalan di Gereja
-
5 Parfum Pria Wangi Tahan Lama hingga 24 Jam, Cocok untuk Acara Natal
-
7 Moisturizer Terbaik untuk Flek Hitam Usia 60 Tahun ke Atas
-
5 Sheet Mask yang Instan Mencerahkan Wajah, Cocok Dipakai Sebelum Natal