Suara.com - Rabbi Yaakov Baruch, pemimpin jemaah Yahudi di Sulawesi Utara (Sulut), baru-baru ini turut mendapat sorotan publik setelah bertemu dengan Presiden Israel, Isaac Herzog, bersama para aktivis Nahdlatul Ulama (NU).
Pertemuan tersebut diunggah dalam akun Instagram pribadinya, @yaakov_baruch, pada Minggu (14/7/2024), dimana Rabbi Yaakov membagikan foto dirinya duduk satu ruangan bersama Herzog. Dalam foto tersebut, Rabbi Yaakov tampak mengenakan setelan jas abu-abu bercorak garis hitam.
"Pertemuan berharga dengan Presiden Israel H.E Mr @isaacherzog," tulis Yaakov dalam unggahan tersebut.
Selain itu, foto-foto lain yang beredar di media sosial menunjukkan bahwa pertemuan tersebut juga dihadiri oleh lima orang Nahdliyin, yang belakangan mendapatkan sejumlah kecaman, terutama dari PBNU.
Profil Rabbi Yaakov Baruch
Rabbi Yaakov Baruch lahir pada 14 November 1982. Ia adalah pemimpin jemaah Yahudi di Sinagoga Sha'ar Hashamayim yang berlokasi di Tondano, Kabupaten Minahasa, Sulut. Ayahnya, Toar Palilingan, adalah seorang penganut Kristen Protestan dari suku Minahasa, sementara ibunya, Cilia Damopolii, adalah seorang penganut Islam dari suku Mongondow.
Yaakov memiliki darah Yahudi dari neneknya. Setelah mendengar penuturan sang nenek, ia kemudian serius menelusuri silsilah keluarganya dan menemukan bahwa kakek buyut dari garis keturunan ibunya adalah Elias van Beugen, seorang pegawai angkatan bersenjata pemerintah kolonial Hindia Belanda.
Kontribusi dan Aktivitas
Rabbi Yaakov Baruch tidak hanya dikenal sebagai pemimpin jemaah Yahudi, tetapi juga sebagai pendiri Indonesia Holocaust Museum. Ia juga tercatat sebagai dosen yang mengajar Hukum Internasional dan Hukum Humaniter di Universitas Sam Ratulangi Manado. Selain itu, Rabbi Yaakov juga dikenal sebagai seorang fotografer yang cukup terkenal di Manado.
Baca Juga: Heboh 5 Nahdliyin Bertemu Presiden Israel, MUI Nonaktifkan Dua Nama, Siapa Mereka?
Kontroversi Kunjungan ke Israel
Kunjungan Rabbi Yaakov bersama warga NU atau Nahdliyin ke Israel menuai kecaman dari elite PBNU. Elite PBNU menegaskan bahwa kedatangan warga NU tersebut dilakukan atas nama pribadi, terutama di tengah situasi konflik dan genosida di Palestina.
Kehadiran Rabbi Yaakov Baruch dalam pertemuan dengan Presiden Israel Isaac Herzog menunjukkan upaya diplomasi dan interaksi lintas agama yang dilakukannya, meskipun mendapat tanggapan beragam dari berbagai pihak.
Dengan latar belakang yang kaya akan budaya dan agama, serta kontribusinya dalam pendidikan dan seni, Rabbi Yaakov Baruch menjadi salah satu tokoh yang berpengaruh di Sulawesi Utara dan Indonesia.
Berita Terkait
-
Kronologi 5 Kader NU Bertemu Presiden Israel, Gus Yahya Sampai Minta Maaf!
-
Profil Rabbi Yaakov Baruch, Pemuka Agama Yahudi dari Minahasa yang Bertemu Presiden Israel
-
Tak Seperti Ulah 5 Nahdliyin, Yenny Wahid Ungkap Cara Gus Dur Sikapi Konflik Israel-Palestina
-
Heboh 5 Nahdliyin Bertemu Presiden Israel, MUI Nonaktifkan Dua Nama, Siapa Mereka?
-
Murka! Sindiran Putri Gus Dur ke Zainul Maarif dkk: 5 Aktivis Konyol, Rugikan Nama NU!
Terpopuler
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- Siapa Shio yang Paling Hoki di 5 November 2025? Ini Daftar 6 yang Beruntung
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Ketika Kisah Cinderella Diceritakan Kembali Lewat Balet Klasik Bernuansa Modern
-
Kulit Kusam Bikin Gak Pede? Ini Penyebab dan Solusi Jitu yang Bisa Kamu Coba
-
Modest Fashion Go International! Buttonscarves Buka Gerai Eksklusif di Jewel Changi
-
4 Tips Menyimpan Sunscreen agar Tak Cepat Rusak, Biar Tetap Efektif Lindungi Kulit!
-
Bapmericano, Tren Nasi Campur Kopi dari Korea yang Bikin Geger: Enak atau Aneh?
-
Kisah Istri Pengemudi yang Berdaya: Perjalanan Bu Tami dari Dapur Rumah ke Usaha Roti Laris
-
5 Rekomendasi Bedak Tabur Untuk Digunakan Sehari-Hari, Wajah Bebas Kilap
-
Cara Mengaktifkan Kembali BPJS Kesehatan yang Tidak Aktif dari Perusahaan, Cek Alurnya
-
4 Air Purifier untuk Membersihkan Udara di Rumah, Ukuran Mini Mulai Rp300 Ribuan
-
Apa Beda Gelar Hamengku Buwono, Paku Alam, Paku Buwono, dan Mangkunegara? Ini Penjelasannya