Suara.com - Viral di media sosial kasus kematian dokter PPDS Undip karena bunuh diri. Hal ini pun lantas mengundang tanya, apa itu PPDS singkatan dari apa? Berikut ini penjelasannya lengkap dengan biaya PPDS Undip.
Diberitakan, dr Aulia Risma Lestari peserta didik PPDS (anestesi Fakultas Kedokteran Undip (Universitas Diponegoro) di RSUP Dr Kariadi meningga dunia karena bunuh diri. Diduga dr Aulia Risma Lestari ini bunuh diri karena adanya pebullying atau perundungan dari para seniornya.
Atas kejadian tersebut, Kementerian Kesehatan RI pun dengan tegas memberikan perintah agar program anestesi FK Undip diberhentikan sementara. Hal tersebut dilakukan karena Kemenkes akan melakukan investigasi.
Seiring ramainya pemberitaan kematian peserta didik PPDS Undip karena bunuh diri, hal ini pun lantas mengundang tanya mengenai apa itu PPDS singkatan dari apa? Nah untuk selengkapnya, berikut ini penjelasannya lengkap dengan biaya PPDS Undip.
Apa itu PPDS
PPDS ini merupakan singkatan dari Program Pendidikan Dokter Spesialis. PPDS ini merupakan tahapan lanjut pendidikan bagi seorang dokter guna menjadi spesialis. PPDS ini program pendidikan dari dokter umum menjadi dokter spesialis pada bidang tertentu.
Untuk menjadi PPDS maka harus daftar terlebih dulu ke IDI (Ikatan Dokter Indonesia) dan mengikuti PPDS yang telah dipilih. Biasanya PPDS berlangsung sekitar 4-6 tahun, tergantung pilihan jenis spesialisasinya.
Biaya PPDS Undip Anestesi
Untuk biaya pendidikan PPDS Undip terdiri dari biaya SPP (sumbangan pengembangan pendidikan) dan IPI. Adapun SPP dibayarkan oleh mahasiswa per semester sebesar Rp 15.500.000 dan IPI sebesar Rp 25.000.000.
Namun untuk mengikuti studi PPDS, mahasiswa harus lulus S1 kedokteran terlebih dulu dengan gelar Sarjana Kedokteran (S.Ked.) dan usia di bawah 35 tahun. Umumnya, program S1 Kedokteran ditempuh sekitar 3,5 - 4 tahun yang terdiri 7 semester.
Untuk biaya S1 Kedokteran di Undip ini bervariasi disesuaikan dengan jalur seleksi yang dipilih. Adapun rician biayanya sebagai berikut:
Baca Juga: Alasan Pilu dr Aulia Risma Lestari Tak Bisa Mundur dari PPDS Anestesi Undip Meski Sakit
- UKT Golongan I: Rp500.000
- UKT Golongan II: Rp 1.000.000
- UKT Golongan III: Rp 5.000.000
- UKT Golongan IV: Rp 10.000.000
- UKT Golongan V: Rp 14.000.000
- UKT Golongan VI: Rp 18.000.000
Berita Terkait
Terpopuler
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Harga Emas Naik Berturut-turut! Antam Tembus Rp 2,399 Juta di Pegadaian, Rekor Tertinggi
-
Pihak Israel Klaim Kantongi Janji Pejabat Kemenpora untuk Datang ke Jakarta
-
Siapa Artem Dolgopyat? Pemimpin Atlet Israel yang Bakal Geruduk Jakarta
-
Seruan Menggetarkan Patrick Kluivert Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
Terkini
-
Biodata dan Agama Nadif Zahiruddin, Diduga Pacar Baru Azizah Salsha
-
Perjalanan Cinta Meyden dan Hengky, Sempat Beda Agama hingga Pelaminan
-
Terpopuler Lifestyle: Heboh Kulit Jokowi-Iriana hingga Pendidikan Gibran Dikuliti Profesor Singapura
-
4 Zodiak dengan Kepribadian Paling Menarik, Gampang Bikin Orang Jatuh Hati!
-
Converse KW Bikin Rugi? Bongkar Perbedaan Chuck Taylor Asli dan Palsu di Sini
-
Program Petani Keren FAO Digagas, Puluhan Bibit Muda Dilatih Menjadi Agripreneur
-
Terpopuler: Mandalika Menguji Nyali, Joan Mir Sebut Desain Sirkuit Sangat Berbahaya
-
3 Rekomendasi Moisturizer Usia 40 Tahun Penghilang Flek Hitam, Gak Perlu Minder Lagi!
-
Berapa Kekayaan Eks Wali Kota Cirebon Nashrudin Azis? Anaknya Ditangkap Akibat Curi Sepatu di Masjid
-
Ironis, Anak Eks Wali Kota Cirebon Ditangkap Gegara Curi Sepatu di Masjid Usai Ayah Terjerat Korupsi